четверг, 23 мая 2019 г.

Чернецкий: в Святошинском районе реализуется программа противодействия буллингу, наркомании и алкоголизму среди школьников

Чернецкий: в Святошинском районе реализуется программа противодействия буллингу, наркомании и алкоголизму среди школьников

В Святошинском районе столицы реализуется важная социальная и образовательная программа “Профилактика и противодействие противоправному поведению школьников и молодежи”.

Об этом KV стало известно из сообщения лидера проекта, председателя общественного совета Святошинского района Николая Чернецкого.

В прошлом году этот проект стал одним из победителей Общественного бюджета в Святошинском районе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Этот проект направлен на то, чтобы предотвращать и противодействовать таким достаточно, к сожалению, распространенным в Святошинском районе, явлениям, как употребление наркотиков и алкоголя среди молодежи, а также проявлениям буллинга в его различных формах. Цель программы - с помощью общения с психологами, просмотров документальных фильмов, разъяснительной литературы не упустить тот опасный момент “начала”, когда все еще можно остановить”, - отметил Николай Чернецкий.

По данным статистики, Украина находится среди 24 стран с самым быстрым распространением ВИЧ среди инъекционных наркоманов. Количество наркозависимых достигает 800-900 тысяч. От 8% до 26% школьников в возрасте 13-16 лет пробовали наркотики хотя бы один раз. В некоторых городах нашей страны дети начинают употреблять наркотики в 9-13 лет.

В рамках программы квалифицированные специалисты и психологи объяснять родителям школьников и учителям, как выявить и предотвратить возникновение подобных проблем. Также подготовлено соответствующее пособие, которое поможет вовремя выявить и помочь ребенку преодолеть зависимость.

Отдельное направление реализации программы - буллинг в школах. Буллинг - это травля, агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива (чаще школьного или студенческого). Буллинг бывает как психологический (словесные оскорбления и угрозы), физический (применение силы), так и социальный - социальное запугивание с применением тактики изоляции, когда кого-то намеренно не допускают к участию в работе группы, к трапезе за обеденным столом, игре, занятиям спортом и т.д. Также существует кибер-буллинг - обвинение кого-нибудь с использованием оскорбительных слов, лжи и ложных слухов с помощью электронной почты, текстовых сообщений и сообщений в социальных сетях. Сексистские, расистские и подобные им сообщения создают враждебную атмосферу, даже если не направлены непосредственно на ребенка.

“Согласно данным отчета фонда ЮНИСЕФ в 2017 в Украине 24% детей стали жертвами травли в школах. К тому же 40% пострадавших никому об этом не рассказывали. Это серьезная проблема, как для страны, так и, в частности, для Святошинского района, и мы должны исправлять ситуацию”, - подчеркнул Чернецкий.

Реализацией проекта занимается Благотворительная организация “Эволюция”. Средства не выдаются авторам и командам непосредственно, за реализацию проектов отвечают профильные департаменты КГГА и районные государственные администрации, которые должны провести закупки услуг или работ через систему Prozzoro.

"Очень большой плюс Общественного бюджета заключается в том, что становится возможным привлечение финансирования на именно такие проекты, ведь подобные программы из городского бюджета никогда не финансировались, а в мире это постоянное явление. Считаю борьбу с различными видами зависимостей очень важным делом, в котором должны участвовать как можно больше людей и организаций. Например, недавно при поддержке Фонда Александра Третьякова реализовывался проект, направленный на борьбу с интернет-зависимостью среди молодежи - в Центре культуры “Святошин” показывали очень интересный интерактивный моноспектакль “Лайкнутый”, целью которого стало привлечение внимания к этой проблеме”, - подчеркнул Николай Чернецкий.

В 2019 году в Святошинском районе будет реализовываться 19 проектов в рамках Общественного бюджета, которые получили поддержку жителей. Всего победителями стал 341 проект в Киеве.

Читайте: Цикл концертов “Артисты столицы - киевлянам” шагает Святошинскими парками

Фото: фейсбук Николая Чернецкого

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, святошинский район, николай чернецкий, противодействие буллингу, общественній проект, противодействие наркомании, противодействие алкоголизму

четверг, 23 мая 2019 г.
15:45
В Оболонском и Дарницком районах Киева горожанам больше всего отказывают в предоставлении жилищно-коммунальной субсидии
15:27
Суд не отменял разрешительные документы на строительство ЖМ “Патриотика на озерах”
15:05
На реконструкцию аварийного Сырецкого коллектора потратят почти 50 млн гривен
14:43
Почтовую площадь признали национальным памятником благодаря позиции мэра и киевлян - КГГА
14:24
Полиция разыскивает бросивших неизвестное взрывное устройство в ресторан в Обухове (фото)
14:07
Рынок недвижимости в Украине живет вопреки, - основатель KAN Никонов
13:47
Киевские власти распорядились провести капремонт в ряде учебных учреждений (список)
13:25
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на последний концерт легендарной группы KISS в Украине
13:05
В “Киевгазе” назвали самую необычную и масштабную аварию в столице
12:44
Кличко уволил руководителей Департамента соцполитики КГГА
12:24
Карплюк объявил конкурс общественных проектов для города Вишневого
12:05
В апреле 2019 года субсидии на оплату ЖКУ получала почти треть домохозяйств Киевской области
11:42
Стоимость моста от Владимирской горки к Арке дружбы народов выросла до 419,9 млн гривен
11:20
Председатель Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова отчиталась о более 100 реализованных социальных проектах в 2018 году
11:06
За последние 5 лет вдвое уменьшилось количество сотрудников ГУ Нацполиции в Киеве
10:45
Проект решения о создании ландшафтного заказника местного значения “Озеро Тягле” одобрен комиссиями Киевсовета (фото)
Календарь событий