воскресенье, 12 июля 2020 г.

БПП и комитет Верховной Рады по ЖКХ опять взялись за хостелы

БПП и комитет Верховной Рады по ЖКХ опять взялись за хостелы

Глава парламентской фракции “Блока Петра Порошенко” (БПП) Артур Герасимов (на фото слева) и первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Дмитрий Андриевский (на фото справа) вместе с коллегами по комитету предлагают запретить размещение хостелов и офисов в жилых домах высотой от 16 этажей. Также владельцам недвижимости вменяется в обязанность сдавать свое жилье внаем из расчета не менее восьми квадратных метров на одного арендатора.

Об этом KV  стало известно из законопроекта №10006 от 5 февраля 2019 года “О внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР и других законодательных актов Украины относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений жилого дома”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ст. 10 раздела I Жилищного кодекса УССР предлагается внести дополнение: “При сдаче квартиры в аренду (найм) арендодатель (наймонаниматель) должен обеспечить каждого жителя площадью жилья, размер которой не меньше 8 квадратных метров общей площади квартир на одного человека”.

Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагается дополнить ст. 150-1, которая гласит: “Использование квартир в многоквартирных жилых дома не по назначению влечет за собой наложение штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (от 34 тыс. до 51 тыс. гривен - KV)”. В случае повторного нарушения на протяжении года штраф составит уже 3-5 тыс. необлагаемых минимумов - от 51 тыс. до 85 тыс. гривен.

Следить за исполнением этой нормы должны административные комиссии при исполкомах соответствующих местных советов. То есть в Киеве, например, административная комиссия при Киевской горгосадминистрации (КГГА). Также за соблюдением законности должна следить Нацполиция.

Ст. 383 Гражданского кодекса Украины предлагается дополнить нормой, которая запрещает использовать не по назначению квартир в многоквартирных домах, кроме хостелов. “Использование не по назначению квартир в многоквартирных домах этажностью 16 и более этажей, как офисов, запрещается”, - в частности, сказано в изменениях в Гражданский кодекс.

В выводах Главного научно-экспертного управления ВР отмечается: непонятно, почему авторы законопроекта предлагают запретить использование квартир в качестве офисов только в домах выше 16 этажей. Также в выводах отмечается, что инициатива депутатов практически полностью дублирует законопроект №6424-д от 4 июля 2018 года.

Также ст. 1 закона “О туризме” предлагается дополнить определением термина “хостел”. “Хостел - это небольшой туристический отель-общежитие, размещенный в отдельном жилом (нежилом) доме, части жилого (нежилого) дома (секции, подъезде) с отдельной входной группой или жилом (нежилом) помещении, который предназначен для временного пребывания (временного проживания) людей, имеет не более пяти номеров или обособленных комнат различной вместимости, но с размещением не более шести человек в одном номере (уединенной комнате), а также содержит не менее двух санузлов и отдельного помещения (зоны) для общения гостей. Хостелы должны иметь отдельный вход (и эвакуационный выход) непосредственно на придомовую территорию дома или улицу. В случае размещения хостела на первом или цокольном этаже многоквартирных домов, подходы и подъезды к хостелу не должны препятствовать подъезду к каждому входу этого дома пожарных, санитарных машин и передвижной техники коммунальных служб. Размещение хостела в многоквартирном доме допускается по решению совладельцев многоквартирного дома, которое принято в порядке, определенном Законом Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме””, - сказано в законопроекте.

Читайте: Эксперты рассказали, как бороться с незаконными хостелами в столичных многоэтажках (видео)

Соавторами законопроекта №10006 являются:

  • глава фракции БПП Артур Герасимов;

  • первый замглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Дмитрий Андриевский (фракция БПП);

  • замглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Александр Кодола (фракция “Народный фронт”)

  • замглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Андрей Шинькович (фракция БПП).

Артур Герасимов до избрания в ВР был гендиректором “Украинской маркетинговой группы” (*), где 50% принадлежат его матери - Виолетте Герасимовой, также владеющей Range Rover нардепа.

Дмитрий Андриевский (округ №222, Соломенка, Киев) в прошлом крупный столичный предприниматель, экс-член набсовета “Киевводоканала”. По информации источников KV, Андриевский сохраняет свое влияние на ЧАО “Киевводоканал” (**).

Пресс-служба нардепа отрицает наличие такого влияния. Но указывает, что комитет ВР по вопросам ЖКХ, где Дмитрий Андриевский является первым замглавы, сотрудничает с профессиональной ассоциацией водоканалов "Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства “Укрводоканалэкология”, которая объединяет 84 водоканала и президентом которой является руководитель “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий.

Читайте: Сицилийский след: как Дмитрий Новицкий планирует обеззараживать воду для киевлян

Александр Кодола до избрания в ВР (округ №209, Черниговская обл.) был первым вице-спикером Черниговского облсовета. До баллотирования в ВР в 2014 году от “Народного фронта” - глава Черниговской областной организации ВО “Батькивщина”. председатель одноименной фракции в облсовете.

Андрей Шинькович до избрания в ВР (округ №189, Хмельницкая обл.) был заместителем руководителя ООО “Эпицентр К” (***). Это ООО принадлежит внефракционному нардепу Александру Гереге (округ №192, Хмельницкая обл.) и его жене Галине - бывшему секретарю Киевсовета, и.о. мэра столицы в 2012-2014 годах. Гереги традиционно присутствуют в списках самых богатых людей Украины.

KV сообщала, что недавно Киевсовет в пять раз поднял ставку туристического сбора, который собирают, в том числе, хостелы.

Читайте: Киевсовет в 30 раз снизил для застройщиков налог на землю

* ТОВ “Українська маркетингова група” (код ЄДРПОУ: 30303540)

** ПрАТ “Київводоканал” (код ЄДРПОУ: 03327664)

*** ТОВ “Епіцентр К” (код ЄДРПОУ: 32490244)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, дмитрий андриевский, хостелы, комитет вр по строительству и жкх

воскресенье, 12 июля 2020 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:05
Ночью столичные спасатели потушили масштабный пожар на свалке в Дарницком районе
11:03
За сутки в Украине зафиксировано 678 новых случаев COVID-19 (инфографика)
10:04
В Василькове задержали “минера” рынка и отдела полиции
09:01
Борислав Береза намерен баллотироваться в мэры Киева (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 июля 2020
суббота, 11 июля 2020 г.
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
16:44
Киевскому Центру адаптации престарелых, инвалидов и лиц без места жительства выделили три “Мерседеса”
15:58
На столичных Березняках столб воды из прорвавшей трубы достиг 9 этажа многоэтажки (фото, видео)
15:06
Итоговая стоимость “сухого” фонтана в Сырецком парке Киева составила 7,9 млн гривен
14:08
Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен
13:07
В столице и Киевской области выросло число выявленных заболевших коронавирусом
12:02
В Сырецком парке Киева сообщили график работы светомузыкального фонтана
Календарь событий