Новости

“Бюджетная спешка не добавляет достоинства властям Киева”, - депутат Киевсовета Шлапак

21 ноября 2016 г. 19:25

“Бюджетная спешка не добавляет достоинства властям Киева”, - депутат Киевсовета Шлапак

Бюджетная комиссия Киевсовета начала рассматривать проект решения “О бюджете г. Киева на 2017 год” авторства Киевской горгосадминистрации (КГГА) с доходами и расходами в размере 36,7 млрд гривен. Свои потребности в деньгах на следующий год депутатам уже озвучили главы всех столичных райгосадминистраций (РГА). У членов профильной комиссии Киевсовета было очень мало времени (только выходные) на то, чтобы детально изучить документ, с которым они начинают работать.

Об этом KV узнала в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

На заседании члены комиссии заслушали доклады на тему потребности в деньгах всех глав РГА Киева. Принимать какие-либо решения депутаты пока не готовы.

“Начался бюджетный процесс. Ситуация не меняется. Из шкафа достали любимые грабли и снова на них наступаем! Материалы членам комиссии раздали кому в четверг, кому в пятницу. И уже в понедельник мы заслушивания главных распорядителей - районные государственные администрации! Почему инициаторы такого порядка рассмотрения считают, что выходные дни - это дни, когда надо проанализировать кучу документов, посоветоваться с избирателями в округе и все оформить соответствующим образом?”,- высказала KV свое возмущение член бюджетной комиссии Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак.

По ее словам, сегодня годовщина Майдана, и “такая спешка, такой подход к бюджетному процессу, явно, не добавляет достоинства каждому киевлянину,  не вызывает чувство справедливости, и тем более не способствует доверию к власти”.

Отметим, на этой неделе бюджетная комиссия столичного горсовета планирует ежедневно работать над проектом бюджета Киева -2017.

В следующем году общая сумма доходов бюджета Киева предусматривается в сумме 36,7 млрд гривен, из которых доходы общего фонда бюджета - около 35 млрд гривен, из специального фонда - около 1,6 млрд гривен, бюджет развития - 600 млн гривен. Из общего фонда столичного бюджета планируется потратить 29,1 млрд гривен,  из специального фонда - около 7,5 млрд грн.

При этом, чиновники КГГА заложили в документ дефицит специального фонда бюджета в размере 5,9 млрд гривен, и профицит общего фонда на эту же сумму.

Напомним, 7 июля 2016 года Киевсовет утвердил новый Регламент своей работы. Соответствующее решение № 579/579 предполагало принятие в перспективе Бюджетного регламента Киевсовета. Такой документ пока не разработан. При этом, в ст. 45 Регламента столичного горсовета описан четкий порядок рассмотрения проекта бюджета, которой в т.ч. включает в себя возможность затребовать от КГГА проект решения об основных приоритетах городского бюджета на следующий год. Такие приоритеты чиновники администрации Виталия Кличко пока не прописали.

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, алла шлапак, бюджет 2017, бюджетная комиссия