суббота, 25 мая 2019 г.

Беличанский лес уже пять лет является частью Национального парка, но пребывает в заброшенном состоянии (видео)

Беличанский лес уже пять лет является частью Национального парка, но пребывает в заброшенном состоянии (видео)

Беличанский лес, который находится в заброшенном состоянии, 5 лет назад вошел в состав Национального природного парка Украины (НПП) “Голосеевский”, при этом землепользователем осталось КП “Святошинское лесопарковое хозяйство”. В НПП “Голосеевский” говорят, что мероприятия по расчистке леса должен проводить Святошинский лесхоз, но главный лесничий КП “Святошинское лесопарковое хозяйство”, заявляет, что работы по расчистке начнутся не раньше 15 июня.

Об этом KV стало известно из сюжета информационного агентства ITV, который был размещен на сервисе YouTube 19 апреля 2019 года.

Журналисты ITV побывали в Беличанском лесу, прилегающем к  пгт Коцюбинское (Киевская обл.), который 5 лет назад вошел в состав Национального парка Украины (НПП) “Голосеевский”. При этом лес находится в заброшенном состоянии: множество поваленного и не спиленного сухостоя, который никто не убирает.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Чтобы выяснить почему Беличанский лес выглядит таким неухоженным журналисты обратились в администрацию НПП “Голосеевский”.

“75-80%  Святошинско-Беличанского отделения занимает зона регулируемой рекреации, там есть несколько участков заповедной зоны, а если это не заповедная зона, то мероприятия, о которых вы говорите должно выполнять “Святошинское лесопарковое хозяйство”, они являются балансодержателем данной территории”, - рассказал руководитель Национального природного парка (НПП) “Голосеевский” Александр Чернобров.

По словам авторов сюжета, в 2014 году Беличанский лес указом президента присоединили к Национальному парку “Голосеевский” (*), но землепользователем осталось КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” (**).  В Министерстве экологии и природных ресурсов заявили, что планируют в этом году закончить процесс вынесения границ Беличанского леса в натуру на что в прошлом году выделили более 2 млн гривен и подтвердили, что за порядок в Беличанском лесу отвечает именно КП “Святошинское лесопарковое хозяйство”.

“Мы будем проводить, у нас запланированы работы. Сейчас режим тишины, сейчас не проводятся работы по расчистке, все. До 15 июня режим тишины в лесу. Мы не можем резать, вот весь комментарий”, - заявил главный лесничий КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” Анатолий Крутько.

Почему работы по расчистке леса не проводились до “режима тишины”  главный лесничий не ответил, а журналисты ITV обещают, что в июне они обязательно проверят, дождался ли Беличанский лес работ по расчистке.


Как сообщала ранее KV, 1 мая 2014 и.о. Президента Украины Александр Турчинов подписал Указ Президента Украины № 446/2014 “Об изменении границ национального природного парка “Голосеевский”, которым к территории национального парка присоединены 6 462,62 гектара лесов Святошинского лесопаркового хозяйства. Это и есть Беличанский лес, за сохранение которого уже несколько лет шла борьба киевлян с застройщиками.

Читайте: В Киевсовете увиливают от охраны НПП “Голосеевский”

*ДО Національний природний парк “Голосіївський” (код ЄДРПОУ: 35620372)

** КП “Святошинське лісопаркове господарство” (код ЄДРПОУ: 03359687)

Фото: скриншот с видео

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, новости киевской области, беличанский лес, минэкологии, святошинское лесопарковое хозяйство, национальный природный парк “Голосеевский”, александр чернобров

суббота, 25 мая 2019 г.
10:09
На столичном Подоле снова горела историческая усадьба на улице Межигорской
09:05
На Столичном шоссе Lexus протаранил “Таврию” и скрылся с места ДТП (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 мая 2019
пятница, 24 мая 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 25 мая пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:27
Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)
20:02
С марта владельцы “Карточки киевлянина” воспользовались ею для покупки социального хлеба более 463 тысяч раз
19:46
На набережной Вышгорода устанавливают причал для теплоходов (фото)
19:26
В Бориспольском районе в ДТП с участием маршрутки пострадали четыре человека (фото)
19:04
На улице Бориспольской в Киеве заработал установленный еще в 2017 году светофор (фото)
18:44
Аэропорт “Борисполь” планирует до конца 2019 года объявить тендер на строительство автостанции возле терминала D
18:24
Проекты общественного бюджета-2020 уже набрали рекордные 300 тыс. голосов киевлян
18:05
В мае стартовали продажи квартир в ILLINSKY HOUSE – новом ЖК бизнес-класса на Подоле
17:46
На выходных, 25 и 26 мая, велосоревнования “Race Horizon Park” изменят работу столичного общественного транспорта (схемы)
17:28
“Киевтеплоэнерго” меняет более километра трубопровода на улице Бальзака (фото)
17:05
Из-за ярмарок на выходных в Киеве изменятся маршруты следования автобусов №№ 6, 31, 61 и троллейбусов № 34, 37А
Календарь событий