вторник, 7 июля 2020 г.

Апелляционная палата ВАКС изменила Максиму Микитасю меру пресечения на содержание под стражей

Апелляционная палата ВАКС изменила Максиму Микитасю меру пресечения на содержание под стражей

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) в четверг, 28 мая, удовлетворила апелляционную жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и заменила меру пресечения народному депутату Верховной Рады VIII созыва (фракция “Блок Петра Порошенко”) и бывшему президенту корпорации "Укрбуд" Максиму Микитасю (на фото) с домашнего ареста на содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривен. Максим Микитась подозревается в организации коррупционной схемы с завладением недвижимостью Нацгвардии. 

Об этом KV стало известно из сообщения Высшего антикоррупционного суда. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодня, 28 мая, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда рассмотрела апелляционные жалобы защитника и прокурора по делу бывшего президента УГСК “Укрбуд” на постановление следственного судьи от 14.05.2020 об изменении подозреваемому меры пресечения в виде залога на меру пресечения в виде домашнего ареста.

По результатам судебного разбирательства суд удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и изменил подозреваемому меру пресечения на содержание под стражей до 14.07.2020 с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривен.


Как сообщала KV, 14 мая Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения скандально известному застройщику Максиму Микитасю, которого обвиняют в злоупотреблениях с квартирами для Нацгвардии. Микитася посадили под круглосуточный домашний арест, обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Читайте: Суд посадил Максима Микитася под домашний арест

Напомним, что задержанному при попытке вылететь в Лондон в январе 2020 года нардепу прошлого созыва и экс-главе корпорации “Укрбуд” Максиму Микитасю, 12 мая, суд разрешил вернуть загранпаспорт.

Экс-нардеп из фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) и бывший президент корпорации "Укрбуд" Максим Микитась подозревается в организации коррупционной схемы с завладением недвижимостью Нацгвардии. На территории бывшей воинской части в центре Киева фирма-застройщик должна была возвести жилой комплекс в обмен на 50 квартир для военных. Однако позже стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир в обмен на 65 квартир на окраине. Досудебное расследование установило, что их стоимость более чем 80 млн. гривен меньше, на эту сумму Нацгвардии был нанесен ущерб. Микитась был задержан 20 января при попытке вылететь в Лондон. Также Микитася обвиняют в даче взятки в размере 125 тысяч долларов главе Нацгвардии Юрию Аллерову.

В октябре 2019 года Микитася взяли под стражу с залогом 80 млн гривен, которые он уплатил, 30 млн из которых позднее были взысканы в госбюджет в связи с нарушением Микитасем одного из обязательств, установленного ему судом. 

Читайте: Суд арестовал земельные участки в Киеве и корпоративные права аффилированных с корпорацией “Укрбуд” фирм

Ранее KV сообщала, что по мнению экспертов, государственная корпорация “Укрбуд” была прикрытием для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем, в т. ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”, которое реально занималось строительством почти всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно было перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

Читайте: Укрбуд жив: Киев продолжает отдавать десятки миллионов гривен партнерам Микитася

Напомним также, суд обязал НАБУ расследовать закупку КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” услуг по реконструкции Шулявского путепровода на сумму в 1 млрд гривен у подрядчика, аффилированного с “Укрбудом”. В заявлении о совершении преступления говорится, что в ходе этой закупки глава КГГА Виталий Кличко содействовал в получении выгоды своему политическому соратнику Максиму Микитасю. Следствие полагает, что имеют место явные финансовые нарушения.

Читайте: НАБУ выяснит сколько фирмы из орбиты “Укрбуда” и Кличко могли украсть на ремонте Шулявского путепровода

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, суд, недвижимость, укрбуд, арест, арест, нацгвардия, мошенничество, залог, прокурор, домашний арест, максим микитась, загранпаспорт, содержание под стражей, электронный браслет, высший антикоррупционный суд, вакс

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:44
И.о. мэра Ирпеня рассказал, почему начал сбор подписей за отставку нардепа Горобца (видео)
17:28
ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров
17:24
Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко
17:05
В Киеве из-за утечки газа спасатели эвакуировали жителей жилой многоэтажки по улице Радужной
16:43
В KAN рассказали о ходе строительства UNIT.Home в июне
16:26
Киевсовет решил создать 4 коммунальных детских садика
16:03
Броварской и Обуховский отделы полиции получили новых руководителей
15:46
За 36 млн гривен реконструируют несколько отделений Александровской больницы
15:22
Кличко разворовывает бюджет на велодорожки вместо того, чтобы строить их, - нардеп
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 29 июня - 5 июля 2020 года (видеодайджест)
14:41
За сутки в Украине подтверждено менее 600 случаев заболевания коронавирусом
14:26
Возле Национальной филармонии в Киеве могут обустроить общественный туалет
14:04
“Киевпастранс” потратит очередные 16,8 млн гривен на ремонт станций скоростного трамвая
13:50
Новий податок на землю поставить селян на межу виживання, – свободівець Кошель
13:45
Бюджетная комиссия Киевсовета поддержала выделение 3,5 млн грн школе имени Мазепы
Календарь событий