понедельник, 25 мая 2020 г.

Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева

Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева

Руководитель Офиса президента (ОП) Владимира Зеленского Андрей Богдан (на фото) не исключает, что в случае досрочных или очередных выборов мэра Киева он может попытаться составить конкуренцию действующему городскому голове столицы Виталию Кличко.

Об этом KV узнала из интервью Андрея Богдана украинской службе ВВС.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Андрея Богдана, имя “готового” кандидата от “Слуги народа” в противовес Виталию Кличко в случае выборов мэра столицы на сегодняшний день в ОП назвать не могут. При этом, глава ОП сказал, что он не владеет информацией о том, что председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной политики, бывший гендиректор принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала “1+1” Александр Ткаченко якобы отказался от идеи баллотироваться на будущих выборах киевского городского головы. 

“Готовых (баллотироваться на пост мэра Киева кандидатов, – KV) нет. Есть много неготовых. Самая маленькая проблема в этом всем – это кандидаты. Кандидатур много. Может, я даже пойду”, – сказал Богдан журналистам.

Читайте: Виталий Кличко решил распустить Киевсовет

На уточняющий вопрос, не шутит ли руководитель ОП, говоря о своем возможном выдвижении на пост мэра Киева, Богдан ответил: “Я никогда над этим серьезно не задумывался, но вот последние события показали, что аудитория видит оппонентом Кличко Богдана. Я считаю, что для меня это спуститься на несколько ступенек вниз. С другой стороны, я свою функцию уже почти выполнил – как первая ступень ракеты, которая выводит ее на орбиту, – я уже ее почти вывел. И мне надо заняться чем-то серьезным. Например? Например, выборы мэра… Нет, я шучу, конечно… Но почему бы и нет? (Смеется)”.

Также Андрей Богдан ушел от прямого ответа на вопрос, почему до сих пор не появился указ президента Владимира Зеленского о снятии Виталия Кличко с должности председателя КГГА.

“Мы обязаны это сделать, согласно Конституции”, – сказал Богдан, но не пояснил конкретно причины задержки с появлением президентского указа. “Мы наблюдаем за ним (Кличком – KV), сказал Андрей Богдан, и добавил, что в ОП просчитывают разные варианты юридического поведения касаемо Кличко, столичных и других местных выборов.

Читайте: Кабмин согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА

Как ранее сообщала KV, на увольнении Виталия Кличко с поста председателя КГГА настаивали в ОП Владимира Зеленского практически с самого начала каденции шестого президента. Долгое время руководитель ОП Андрей Богдан безуспешно обращался в Кабинет министров с просьбой согласовать отставку Кличко, но бывший премьер-министр Владимир Гройсман на такой шаг не пошел

Богдан заявлял, что председатель КГГА Виталий Кличко должен покинуть свою должность, так как “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с Богданом.

Кличко, в свою очередь, парировал, что это именно Богдан пытался незаконно навязать ему “смотрящих” – Александра Ткаченко и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Ваврыша.

Как информировала KV, действующий мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал свое возможное увольнение с поста главы КГГА.

Президент тогда подтвердил ему слухи о возможном разделении полномочий мэра Киева и главы КГГА, а Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления.

Столичный градоначальник считает, что если президенту так нужно иметь в столице “своего” мэра, то пусть состоятся досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Фото: BBC Ukrainian

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, виталий кличко, новости украины, мэр киева, офис президента, андрей богдан

понедельник, 25 мая 2020 г.
16:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:44
Неизвестный напал на заместителя главврача Института рака в Киеве
17:25
Количество безработных в Киеве за время карантина выросло в 3,5 раза
17:04
Столичные власти попросили разобраться с подозрительным строительством жилого комплекса на ул. Трутенко, 32
16:43
Нардеп Игорь Кононенко через суд возобновил аренду земли у ботсада на Печерске под строительство ТРЦ
16:26
Гинзбург поручила больницам Киева экстренно сообщать о каждом проведенном ПЦР-тесте
16:07
Комитет Верховной Рады отклонил два законопроекта о приватизации госимущества
15:46
В Барышевском районе завтра, 26 мая, на два дня закроют движение транспорта через железнодорожный переезд
15:24
В КГГА рассказали журналистам, как хоронят умерших от COVID-19
15:02
На Київщині послаблено карантин: відновлюють роботу транспорт та дітсадки- Василь Володін
14:42
Девелопер KAN показал, как строится Respublika Kids
14:25
Киево-Печерская лавра открывается после карантина
14:04
КГГА и Нацбанк оставляют без жилищ сотни инвесторов, - банк “Аркада”
13:44
Реконструкция стадиона столичной школы №4 обойдется в 28 млн гривен
13:26
На Киевщине по подозрению в изнасиловании задержали двух полицейских (фото)
13:05
“Киевоблэнерго” и ДТЭК “Киевские электросети” предупреждают об отключении должников
Календарь событий