суббота, 28 марта 2020 г.

Андрей Богдан о “Слуге народа” в Раде: “Там есть сумасшедшие люди, психически больные"

Андрей Богдан о “Слуге народа” в Раде: “Там есть сумасшедшие люди, психически больные"

Руководитель Офиса президента (ОП) Владимира Зеленского Андрей Богдан (на фото) заявляет, что депутатов Верховной Рады (ВР), входящих во фракцию “Слуга народа”, не собираются превращать в “ручных животных”, но тех, кто покинет фракцию, будут считать “врагами”. 

Об этом KV узнала из интервью Андрея Богдана украинской службе Би-би-си.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отвечая на вопрос журналистов о внутреннем единстве народных депутатов из президентский фракции “Слуга народа” и о нареканиях некоторых из них, мол, из нардепов пытаются сделать “абсолютно ручных животных”, Андрей Богдан сослался на разношерстность фракции из-за ее величины, и сказал, что сформировать единую команду, действительно, сложно.

“Это единый список, который сформировался без копейки денег. Никогда ни одна партия в Украине не формировала такой список. Конечно, там разные люди. Там есть люди, которые ранее на рынке продавали фрукты, там есть свадебные фотографы. Там разные люди. Часть нашей работы – это формировать из них команду”, – сказал Богдан.

При этом он высказался резко о некоторых депутатах (не назвав, правда, их имена).

“Там есть сумасшедшие люди, психически больные. Срез общества. Наука не установила, кто таков психически здоровый человек, у каждого из нас есть фобии, и у вас, и у меня. Нет эталона психически здорового человека. Кто-то себя чувствует животным – что мы можем сделать. Вопрос целей и идеологии. Они ссорятся, то не понимают, то требуют. Но пока они идут вместе к одной цели – мы все одна команда. Если кто-то там выйдет из команды и перестанет быть частью нашей команды – пожалуй, мы будем расценивать его врагом”, – заявил руководитель ОП Владимира Зеленского.

Читайте: Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс Украины

Также Богдан высказался о “кнопкодавстве” в Раде, косвенно оправдав это явление. 

“Кнопкодавство – отрицательное явление для общества, но на замену нужно все равно принимать какие-то другие способы работы парламента, потому что за рубежом оно не так. За рубежом обсуждение идет среди тех, кому интересно, а не при обязательном присутствии. Вот мне закон о космосе вообще фиолетовый. Чего я должен сидеть там? Даже в американском Сенате на обсуждение приходят те, кому это интересно, и там пустой зал. Выступает один сенатор, еще два сидят… А вот голосования – другое дело. У нас это просто смешано в одну неработающую форму. Проблема не в людях, не в обществе и не в депутатах. Проблема в неправильном бюрократическом механизме. Просто надо исправить бюрократический механизм, вот и все”.

Глава президентского офиса пояснил, что бороться с “кнопкодавством” будут через изменение Регламента ВР.

“Это будут изменения и дополнения в закон о регламенте. Но это вопрос Верховной Рады, я не имею возможности влиять. Я могу что-то советовать, но делать это или не роботы – я не знаю. Я думаю, что такой инструментарий абсолютно уничтожит кнопкодавство, а с другой стороны сделает работу парламента эффективной. Во всех прежних парламентах  кнопкодавили не потому, что они хотели показать обществу, как они его презирали. Они кнопкодавили из-за того, что им надо было принимать законы, а им для этого надо было 226 голосов, а их нет. Кто-то заболел, кто-то потерял интерес, кто пришел по мандату и уехал жить в Лондон. Это было отрицательное для общества явление, которое объективно присутствовало, потому что оно было нужно”.

Как информировала KV, на прошлой неделе народные депутаты от “Слуги народа” Сергей Литвиненко и Елена Копанчук на пленарном заседании были пойманы на “кнопкодавстве” (кстати, оба нардепа – “мажоритарщики”). Впоследствии прозвучали извинения за неперсональное голосование; депутаты пообещали отдать месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем. Депутаты легко отделались – ведь еще в июне в рамках внутрифракционной дисциплины был принят “Меморандум”, согласно которому каждый “слуга народа” в парламенте обязался “голосовать лично, с помощью личной карточки, не передавать и не принимать от коллег из фракции личную карточку для голосования” (п.3).

Кроме этого, напомним, что в первые дни работы парламента в Конституционный Суд был направлен президентский (!) законопроект №1027 “О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)”, предусматривающий лишать депутатского мандата за кнопкодавство.

Президент Владимир Зеленский, узнав о “кнопкодавстве” нардепов из его партии, отреагировал нецензурной лексикой. Об этом в кулуарах ВР рассказал глава президентской фракции Давид Арахамия. “Если пропустить маты – ее (реакции – KV) не было”, – ответил Арахамия на вопрос о реакции президента на кнопкодавство.

Добавим, что и по данным социологии абсолютное большинство опрошенных (более 90%) поддерживают инициативы о досрочном прекращении полномочий народного депутата за кнопкодавство и прогулы.

Читайте: Первые провалы монобольшинства: фракция Зеленского в Раде дала первые трещины 

Высказался Андрей Богдан и касательно решения ВР распустить Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в полном составе. 

“Путь к прекрасному бесконечен. Каждая последующая ЦИК должна быть все лучше и лучше, а чтобы сделать ЦИК прекрасной – мы должны как можно чаще менять ее кадровый состав. (...) ЦИК формировалась на нечестных паритетных условиях, они были политически ангажированы. Действительно, наверное, это был лучший состав ЦИК, который был, однако, они принимали политические решения, и поэтому они получили такую ​​оценку. Я считаю, что при такой истории не имеет права ЦИК дальше формулировать политику в Украине, контролировать выборы.

Это контроль теми, кто потерял доверие народа, один из центральных пультов управления государством. И не может одна политическая партия, которая потеряла доверие общества, контролировать выборы по всей Украине”, – сказал Андрей Богдан.

Читайте: Рада по желанию Зеленского распустила ЦИК

Фото: BBC Ukrainian

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, андрей богдан, офис президента, кнопкодавство

суббота, 28 марта 2020 г.
10:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:04
За 26 и 27 марта в водоемы Киевщины заселили более 2 тонн рыбы
15:06
Полиция подозревает ряд чиновников Киевщины в присвоении государственных земель
14:01
Нардеп от Киевщины Анна Скороход сообщила, что заболела коронавирусом
13:09
Завтра, 29 марта, ограничат движение на одной из улиц в Дарницком районе Киева (схема)
12:09
Полиция Киева задержала подозреваемых в похищении 700 тысяч гривен (видео)
11:33
Обнародованы данные о количестве заболевших коронавирусом в Киевской области
11:06
По горячим линиям медиков ежесуточно поступает 1300 телефонных звонков на Киевщине
10:27
В Киеве зафиксировали уже 74 случая заболевания коронавирусом
10:04
Строительство жилого комплекса в киевских Бортничах повлечет негативную реакцию местной общины, - Мирошниченко
09:15
Киевщина закупила меньше экспресс-тестов на COVID-19, чем необходимо, - и.о. главы КОГА Володин
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 березня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 марта 2020
пятница, 27 марта 2020 г.
20:45
Всемирная акция - Час Земли: киевлян призывают 28 марта на час выключить свет
20:23
За три дня наборы первой необходимости получили почти 2,5 тысячи киевлян
20:05
До конца 2021 года ремонт парка около озера Тельбин “съест” более 33 млн гривен
Календарь событий