воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Алла Шлапак: “Преобразованным в некоммерческие КП больницам грозят лишь кредиторские задолженности”

Алла Шлапак: “Преобразованным в некоммерческие КП больницам грозят лишь кредиторские задолженности”

Бюджетная комиссия Киевсовета отказалась с наскоку превращать Киевскую клиническую больницу № 4 и “Киевский городской детский диагностический центр” в некоммерческие коммунальные предприятия. Депутат Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак убедила коллег все же создать подготовительную группу и наработать сперва пилотный проект. Шлапак уверена, к реформированию нужно подходить комплексно, иначе преобразованные стационары погрязнут в долгах.

Об этом KV рассказала член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алла Шлапак.

На заседании комиссии 30 ноября 2016 года депутаты рассмотрели два аналогичных документа: проект решения №08/231-4692/ПР от 21.11.2016 года “Об остановке Киевской городской клинической больницы № 4 путем превращения в коммунальное некоммерческое предприятие Киевсовета “Киевская городская клиническая больница №4” и проект решения №08/231-4693/ПР от 21.11.2016 года “Об остановке амбулаторно-поликлинического учреждения “Киевский городской детский диагностический центр” в коммунальное некоммерческие предприятия Киевсовета  “Киевский городской детский консультативно-диагностический центр”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документов, оба медицинских учреждения должны быть реформированы в т.н. некоммерческие КП, а значит, в дальнейшем предоставлять медицинские услуги и вести свою хозяйственную деятельность, как отдельные юридические лица.

Депутат Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак убеждена, что столица пока не готова к таким переменам, а к вопросу реформирования больниц нужно подходить исключительно комплексно.

“Я считаю, что подобные проекты решений преждевременны для столицы. Пока не готова городская концепция реформирования больниц, пока нет пошаговой реализации концепции, которую утвердил Кабмин, браться за преобразование медучреждений вторичной медицины рано. Я за проведение реформы, но не в таком виде, и не через колено”, - заявила KV Шлапак.

Читайте: Александровская больница в Киеве получила нового главврача

По ее словам, перевод больниц и клиник в категорию “некоммерческих КП” сразу погрузит их в кредиторские задолженности. К тому же, на сегодня нет ни одного подзаконного акта, который регламентировал бы статус коммунального некоммерческого предприятия, как такового. А стало быть, все соответствующие учреждения являются полулегальными.

“Да, кредиторская задолженность у больниц есть практически всегда, но одно дело, когда мы говорим о поликлиническом уровне, где нет наркоза, скорой помощи или тяжелых больных. А вот что будет делать стационар, как отдельный субъект хозяйствования, когда вовремя не придут деньги? Мы ставим их перед крупными рисками”, - добавила депутат.  

Соответствующие проекты решений члены бюджетной комиссии поддерживать не стали. Вместо этого, народные избранники создали подготовительную группу, которая в течении 15 дней должна будет разработать качественно новый проект решения.

По словам Аллы Шлапак, этот документ должен стать неким пилотным проектом по реформированию больниц вторичной медицинской помощи.

Написанием проекта решения в сотрудничестве с Департаментом охраны здоровья Киевской горгосадминистрации (КГГА) займуться Алла Шлапак (“Единство”), Владимир Левин (“Солидарность”) и Петр Кузик (“Свобода”).

Читайте: “Неснимаемый” Лымарь превратил диагностический центр Деснянского района в коррупционный

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, алла шлапак, бюджетная комиссия, киевская клиническая больница 4, детский диагностический центр

воскресенье, 23 сентября 2018 г.
18:06
С понедельника на 2 недели станция киевского метро “Политехнический институт” изменит график работы
17:17
В Борисполе патрульный автомобиль протаранил легковушку (фото)
16:09
В ночь на понедельник столичные троллейбусы № 18 и 33 будут курсировать по измененному маршруту
15:17
Жители Бортничей обеспокоены огромным количеством бродячих собак
14:15
Реконструкция стадиона на ул. Драйзера, 2-б, завершена на 99%, заверяет подрядчик
13:16
Киев поднялся в рейтинге самых криминальных городов мира
12:14
Родительский комитет детсада в Подольском районе Киева опасается за безопасность детей после реконструкции здания
11:09
Из-за футбола сегодня возможны изменения в работе столичного метро
10:15
Депутаты Киевсовета проверят состояние стадиона при гимназии №179
09:11
На Харьковском шоссе в Киеве побег от полиции закончился масштабным ДТП (видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 сентября 2018
суббота, 22 сентября 2018 г.
19:02
Воскресные ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:17
Столкновения на Осокорках: фото и видеорепортаж КиевVласть
17:08
В Киеве появилась девятая мини-скульптура проекта “Шукай” (фото, видео)
16:18
Киевлянам ограничили доступ к футбольному манежу в Дарницком районе
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.