вторник, 17 июля 2018 г.

Алла Шлапак: “Преобразованным в некоммерческие КП больницам грозят лишь кредиторские задолженности”

Алла Шлапак: “Преобразованным в некоммерческие КП больницам грозят лишь кредиторские задолженности”

Бюджетная комиссия Киевсовета отказалась с наскоку превращать Киевскую клиническую больницу № 4 и “Киевский городской детский диагностический центр” в некоммерческие коммунальные предприятия. Депутат Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак убедила коллег все же создать подготовительную группу и наработать сперва пилотный проект. Шлапак уверена, к реформированию нужно подходить комплексно, иначе преобразованные стационары погрязнут в долгах.

Об этом KV рассказала член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алла Шлапак.

На заседании комиссии 30 ноября 2016 года депутаты рассмотрели два аналогичных документа: проект решения №08/231-4692/ПР от 21.11.2016 года “Об остановке Киевской городской клинической больницы № 4 путем превращения в коммунальное некоммерческое предприятие Киевсовета “Киевская городская клиническая больница №4” и проект решения №08/231-4693/ПР от 21.11.2016 года “Об остановке амбулаторно-поликлинического учреждения “Киевский городской детский диагностический центр” в коммунальное некоммерческие предприятия Киевсовета  “Киевский городской детский консультативно-диагностический центр”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документов, оба медицинских учреждения должны быть реформированы в т.н. некоммерческие КП, а значит, в дальнейшем предоставлять медицинские услуги и вести свою хозяйственную деятельность, как отдельные юридические лица.

Депутат Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак убеждена, что столица пока не готова к таким переменам, а к вопросу реформирования больниц нужно подходить исключительно комплексно.

“Я считаю, что подобные проекты решений преждевременны для столицы. Пока не готова городская концепция реформирования больниц, пока нет пошаговой реализации концепции, которую утвердил Кабмин, браться за преобразование медучреждений вторичной медицины рано. Я за проведение реформы, но не в таком виде, и не через колено”, - заявила KV Шлапак.

Читайте: Александровская больница в Киеве получила нового главврача

По ее словам, перевод больниц и клиник в категорию “некоммерческих КП” сразу погрузит их в кредиторские задолженности. К тому же, на сегодня нет ни одного подзаконного акта, который регламентировал бы статус коммунального некоммерческого предприятия, как такового. А стало быть, все соответствующие учреждения являются полулегальными.

“Да, кредиторская задолженность у больниц есть практически всегда, но одно дело, когда мы говорим о поликлиническом уровне, где нет наркоза, скорой помощи или тяжелых больных. А вот что будет делать стационар, как отдельный субъект хозяйствования, когда вовремя не придут деньги? Мы ставим их перед крупными рисками”, - добавила депутат.  

Соответствующие проекты решений члены бюджетной комиссии поддерживать не стали. Вместо этого, народные избранники создали подготовительную группу, которая в течении 15 дней должна будет разработать качественно новый проект решения.

По словам Аллы Шлапак, этот документ должен стать неким пилотным проектом по реформированию больниц вторичной медицинской помощи.

Написанием проекта решения в сотрудничестве с Департаментом охраны здоровья Киевской горгосадминистрации (КГГА) займуться Алла Шлапак (“Единство”), Владимир Левин (“Солидарность”) и Петр Кузик (“Свобода”).

Читайте: “Неснимаемый” Лымарь превратил диагностический центр Деснянского района в коррупционный

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, алла шлапак, бюджетная комиссия, киевская клиническая больница 4, детский диагностический центр

вторник, 17 июля 2018 г.
20:28
Из Киева 28 сентября стартует поезд четырех столиц
20:04
На Одесской площади в Киеве поселилась семья слонов (фото)
19:46
Лагерь “Славутич” на Киевщине, в котором массово отравились дети, незаконно возобновил работу
19:27
В день перед подорожанием проезда в метро Киева пополнили карточки почти на 6 млн поездок
19:05
Названы популярные и редкие имена новорожденных киевлян в первом полугодии 2018 года
18:46
Полиция задержала “шутника”, который “заминировал” вчера станцию метро “Левобережная” в Киеве
18:29
Потратили 1,5 млн гривен: полиция и прокуратура занялась проверкой исполкома Украинского горсовета
18:04
ПТУ Киевщины подготовят почти сотню младших специалистов
17:45
В киевском магазине из-за сломанного платежного терминала произошел конфликт со стрельбой (фото)
17:29
Киевские власти определили какие учебные заведения капитально отремонтируют в 2018-2019 годах
17:05
Выполнение областного бюджета за неделю составило меньше 1%
16:45
Нардеп Кононенко обещает ремонт крыши детсада в селе Крушинка за счет “дополнительных” средств района (видео)
16:25
Как купить квартиру в ипотеку
16:03
Николай Поворозник: Затягивание с началом реконструкции Шулявского моста угрожает безопасности киевлян
15:45
НБУ презентовал обновленную банкноту номиналом 20 гривен
15:31
Первые результаты реконструкции Киевского зоопарка покажут осенью
Календарь событий