четверг, 15 ноября 2018 г.

Алла Шлапак: “Преобразованным в некоммерческие КП больницам грозят лишь кредиторские задолженности”

Алла Шлапак: “Преобразованным в некоммерческие КП больницам грозят лишь кредиторские задолженности”

Бюджетная комиссия Киевсовета отказалась с наскоку превращать Киевскую клиническую больницу № 4 и “Киевский городской детский диагностический центр” в некоммерческие коммунальные предприятия. Депутат Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак убедила коллег все же создать подготовительную группу и наработать сперва пилотный проект. Шлапак уверена, к реформированию нужно подходить комплексно, иначе преобразованные стационары погрязнут в долгах.

Об этом KV рассказала член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алла Шлапак.

На заседании комиссии 30 ноября 2016 года депутаты рассмотрели два аналогичных документа: проект решения №08/231-4692/ПР от 21.11.2016 года “Об остановке Киевской городской клинической больницы № 4 путем превращения в коммунальное некоммерческое предприятие Киевсовета “Киевская городская клиническая больница №4” и проект решения №08/231-4693/ПР от 21.11.2016 года “Об остановке амбулаторно-поликлинического учреждения “Киевский городской детский диагностический центр” в коммунальное некоммерческие предприятия Киевсовета  “Киевский городской детский консультативно-диагностический центр”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документов, оба медицинских учреждения должны быть реформированы в т.н. некоммерческие КП, а значит, в дальнейшем предоставлять медицинские услуги и вести свою хозяйственную деятельность, как отдельные юридические лица.

Депутат Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак убеждена, что столица пока не готова к таким переменам, а к вопросу реформирования больниц нужно подходить исключительно комплексно.

“Я считаю, что подобные проекты решений преждевременны для столицы. Пока не готова городская концепция реформирования больниц, пока нет пошаговой реализации концепции, которую утвердил Кабмин, браться за преобразование медучреждений вторичной медицины рано. Я за проведение реформы, но не в таком виде, и не через колено”, - заявила KV Шлапак.

Читайте: Александровская больница в Киеве получила нового главврача

По ее словам, перевод больниц и клиник в категорию “некоммерческих КП” сразу погрузит их в кредиторские задолженности. К тому же, на сегодня нет ни одного подзаконного акта, который регламентировал бы статус коммунального некоммерческого предприятия, как такового. А стало быть, все соответствующие учреждения являются полулегальными.

“Да, кредиторская задолженность у больниц есть практически всегда, но одно дело, когда мы говорим о поликлиническом уровне, где нет наркоза, скорой помощи или тяжелых больных. А вот что будет делать стационар, как отдельный субъект хозяйствования, когда вовремя не придут деньги? Мы ставим их перед крупными рисками”, - добавила депутат.  

Соответствующие проекты решений члены бюджетной комиссии поддерживать не стали. Вместо этого, народные избранники создали подготовительную группу, которая в течении 15 дней должна будет разработать качественно новый проект решения.

По словам Аллы Шлапак, этот документ должен стать неким пилотным проектом по реформированию больниц вторичной медицинской помощи.

Написанием проекта решения в сотрудничестве с Департаментом охраны здоровья Киевской горгосадминистрации (КГГА) займуться Алла Шлапак (“Единство”), Владимир Левин (“Солидарность”) и Петр Кузик (“Свобода”).

Читайте: “Неснимаемый” Лымарь превратил диагностический центр Деснянского района в коррупционный

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, алла шлапак, бюджетная комиссия, киевская клиническая больница 4, детский диагностический центр

среда, 14 ноября 2018 г.
20:46
Ярмарки в четверг пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
В Киев пришла метеорологическая зима
20:04
В “Киевводоканале” пояснили, как будут проводить начисления за свои услуги за октябрь
19:45
Первый снег в Киеве: девятибалльные пробки, 500 ДТП и очереди в автосервисы (фото, видео)
19:27
За последние 2,5 года Киевский рыбоохранный патруль зафиксировал почти 3 тысячи грубых нарушений
19:06
В поселке под Киевом перестали вывозить мусор
18:48
В КГГА обработали 28,5 тыс. запросов с начала действия закона “О доступе к публичной информации”
18:27
В “Киевоблэнерго” опровергают информацию об избиении его сотрудниками пенсионера
18:04
Особенные коты из “Сириуса” готовы принести в ваш дом счастье
17:45
Moody’s повысил Киеву кредитный рейтинг, за что в КГГА заплатили почти 1,5 млн гривен
17:28
КП “Киевтеплоэнерго” за 3 млн гривен выяснит, в каком техническом состоянии находятся ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6
17:02
На Киевщине произошло около 100 ДТП за 5 часов снегопада
16:47
Пантелеев: Этой зимой в столице заработает первая снегоплавильная машина
16:27
В Старых Петровцах потратят свыше 9 млн гривен на реконструкцию водопровода
16:01
Скандал с Ирпенской школой: судья тайно отменила арест участка
15:45
Кличко: Впервые за несколько десятилетий все родильные дома Киева обеспечены необходимым оборудованием
Календарь событий
Было ваше – стало наше. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (5-11 ноября 2018 года)
13 ноября 2018 г. 19:15
Было ваше – стало наше. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (5-11 ноября 2018 года)
Руководство КП “Киевтранспарксервис” скрывает информацию о том, как оно распоряжается коммунальным имуществом Киева, называя это коммерческой тайной. Доходный дом Балабахи продолжает разрушаться, районные и столичные власти игнорируют вопрос проведения его капремонта. Здание Киевского академического театра юного зрителя может разрушиться из-за начатого вплотную к нему строительства. В следующем году столичные родители, возможно, начнут получать компенсацию за услуги няни. Группа депутатов Киевсовета призвала главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко ускорить утверждение Комплексной схемы размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) Днепровского района. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.