среда, 23 января 2019 г.

Александр Свистунов и Александр Спасибко должны ходить на допросы в СБУ - депутат Киевсовета

Александр Свистунов и Александр Спасибко должны ходить на допросы в СБУ - депутат Киевсовета

Сегодня руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) пыталось в очередной раз “пропихнуть” через горсовет скандальное решение о внесении изменений в Программу создания/обновления градостроительной документации Киева. Этот документ призван разблокировать процесс утверждения в столице очередных незаконных Детальных планов территории (ДПТ), на основании которых потом как-бы легально застраивают в т.ч. зеленые зоны и придомовые территории киевлян.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В начале заседания депутат из фракции “Объединение “Самопомощь” Олег Макаров предложил снять с рассмотрения проект решения № 08/231-434/ПР от 6 февраля 2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”.

Олег Макаров сообщил, что к проекту решения не приложена сравнительная таблица. Это является нарушением п.7.9 ст.26 Регламента Киевсовета:

Депутаты Киевсовета поддержали Олега Макарова. За предложение о снятии скандального проекта решения с рассмотрения проголосовало 68 народных избранников. В свою очередь, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив дал поручение чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) проинформировать Олега Макарова: были ли допущены нарушения при включении этого проекта решения в повестку дня.

В свою очередь, глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк (на фото) поблагодарил всех, кто поддержал снятие проекта решения с рассмотрения.

“Я обращаюсь к прокуратуре, к Службе безопасности Украины, к Национальному антикоррупционному бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуре. Те чиновники, которые готовили этот коррупционный проект решения, должны сидеть не в служебных кабинетах Киевсовета, а в следственных изоляторах СБУ. Этот проект грубо противоречит законодательству Украины. Это уголовное преступление, под которым подписываются отдельные чиновники - Александр Свистунов и Александр Спасибко. Они должны не на отчеты в Киевсовет ходить, а на допросы в СБУ”, - заявил Сиротюк.

Напомним, данный проект решения был подан на рассмотрение столичного горсовета именно директором Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), главным архитектором Киева Александром Свистуновым и замглавы КГГА Александром Спасибко.

Документ предполагает, что действие городской Программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве должно быть продлено до конца 2020 года. Ее действие закончилось в конце 2017 года, что затрудняет вынос на рассмотрение Киевсовета очередных Детальных планов территорий (ДПТ). А, например, согласно отчету Департамента градостроительства и архитектуры КГГА за 2017 год, для выноса на горсовет уже почти готовы 6 таких документов.

При этом, список градостроительной документации, санкцию на разработку которой дает горсовет, предлагается расширить за счет нового Генплана Киева, семи планов зонирования территорий и аж 205 ДПТ.

Читайте: Свистунов в 2018 году будет умолять депутатов Киевсовета принять новый Генплан Киева

Очередность разработки и утверждения этих документов проектом решения не предусмотрена. Т.е., чиновники хотят получить возможность действовать не из соображений здравого смысла и требований законодательства, а исключительно из складывающейся конъюнктуры.

Как ранее сообщала KV, этот проект решения был снят с рассмотрения Киевсовета еще 22.02.2018 года. Ряд депутатов тогда заявили, что “афера Свистунова” приведет к трагедии для Киева и потребовали хотя бы утвердить очередность разработки градостроительных документов. Однако, комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 27 февраля 2018 года повторно согласовала этот проект решения в неизменном виде.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, при антикоррупционной комиссии Киевсовета даже была создана рабочая группа по данному вопросу.  Её главе - депутату Юрию Сиротюку - было поручено обратиться в Минрегионстрой и Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с просьбой дать оценку “афере”, которая даст старт утверждению около 200 новых априори незаконных ДПТ.

Читайте: Минрегионстрой и ГАСИ попросят “наступить на горло” строительной мафии столицы

Этот проект решения пытались повторно внести в повестку дня заседания столичного горсовета 22.03.2018 года. Но та попытка тоже не увенчалась успехом.

Читайте: Столичные депутаты сняли с повестки дня Киевсовета земельную “аферу Свистунова”

Отметим, попытка включить этот проект решения в повестку дня Киевсовета постоянно приводит к скандалам.

Читайте: Александр Спасибко грозит депутатам Киевсовета митингом обманутых инвесторов Войцеховского

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА упорно выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: http://ukrnationalism.com

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, александр свистунов, александр спасибко, олег макаров, александр мищенко, юрий сиротюк, незаконный дпт, регламент киевсовета

среда, 23 января 2019 г.
17:28
Программа “Бюджет участия”: власти Боярки профинансируют два общественных проекта
17:03
Совет прокуроров рекомендовал Луценко уволить прокурора Печерского района (документ)
16:46
В этом году должны начаться переговоры о выкупе у инвестора спортплощадки школы №112, - депутат (видео)
16:27
В Киеве коммунальщики снесли рынок на Лесном массиве (фото)
16:02
Генплан села Антонов на Киевщине разработает фирма несостоявшегося губернатора Житомирщины
15:42
Кличко с мэрами Давоса и Сент-Галена обсудил внедрение smart-технологий
15:27
Встреча губернатора Терещука с жителями Таращи откладывается из-за внезапной метели
15:02
В 2018 году на Киевщине обезврежены 15 преступных групп и одна преступная организация
14:46
Губернатор Терещук назначил главного экономиста Киевщины
14:40
Маленький щенок Жужа ждет своего любимого хозяина
14:32
На Большой Васильковской, 33-Б планируется построить многофункциональный комплекс
14:19
Кабмин намерен закрепить в Конституции большинство изменений в рамках децентрализации до 2020 года
14:04
Активистов облили фекалиями под домом профессора Екатерины Амосовой
13:51
Девелопер KAN открывает бизнес-кампус в UNIT.City
13:37
На Оболони в Киеве из-за пожара в квартире эвакуированы жители многоэтажки (фото)
13:22
КП “ГИВЦ” заказало себе корпоративный сайт за 190 тысяч бюджетных гривен
Календарь событий