среда, 17 октября 2018 г.

Александр Свистунов и Александр Спасибко должны ходить на допросы в СБУ - депутат Киевсовета

Александр Свистунов и Александр Спасибко должны ходить на допросы в СБУ - депутат Киевсовета

Сегодня руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) пыталось в очередной раз “пропихнуть” через горсовет скандальное решение о внесении изменений в Программу создания/обновления градостроительной документации Киева. Этот документ призван разблокировать процесс утверждения в столице очередных незаконных Детальных планов территории (ДПТ), на основании которых потом как-бы легально застраивают в т.ч. зеленые зоны и придомовые территории киевлян.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В начале заседания депутат из фракции “Объединение “Самопомощь” Олег Макаров предложил снять с рассмотрения проект решения № 08/231-434/ПР от 6 февраля 2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”.

Олег Макаров сообщил, что к проекту решения не приложена сравнительная таблица. Это является нарушением п.7.9 ст.26 Регламента Киевсовета:

Депутаты Киевсовета поддержали Олега Макарова. За предложение о снятии скандального проекта решения с рассмотрения проголосовало 68 народных избранников. В свою очередь, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив дал поручение чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) проинформировать Олега Макарова: были ли допущены нарушения при включении этого проекта решения в повестку дня.

В свою очередь, глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк (на фото) поблагодарил всех, кто поддержал снятие проекта решения с рассмотрения.

“Я обращаюсь к прокуратуре, к Службе безопасности Украины, к Национальному антикоррупционному бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуре. Те чиновники, которые готовили этот коррупционный проект решения, должны сидеть не в служебных кабинетах Киевсовета, а в следственных изоляторах СБУ. Этот проект грубо противоречит законодательству Украины. Это уголовное преступление, под которым подписываются отдельные чиновники - Александр Свистунов и Александр Спасибко. Они должны не на отчеты в Киевсовет ходить, а на допросы в СБУ”, - заявил Сиротюк.

Напомним, данный проект решения был подан на рассмотрение столичного горсовета именно директором Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), главным архитектором Киева Александром Свистуновым и замглавы КГГА Александром Спасибко.

Документ предполагает, что действие городской Программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве должно быть продлено до конца 2020 года. Ее действие закончилось в конце 2017 года, что затрудняет вынос на рассмотрение Киевсовета очередных Детальных планов территорий (ДПТ). А, например, согласно отчету Департамента градостроительства и архитектуры КГГА за 2017 год, для выноса на горсовет уже почти готовы 6 таких документов.

При этом, список градостроительной документации, санкцию на разработку которой дает горсовет, предлагается расширить за счет нового Генплана Киева, семи планов зонирования территорий и аж 205 ДПТ.

Читайте: Свистунов в 2018 году будет умолять депутатов Киевсовета принять новый Генплан Киева

Очередность разработки и утверждения этих документов проектом решения не предусмотрена. Т.е., чиновники хотят получить возможность действовать не из соображений здравого смысла и требований законодательства, а исключительно из складывающейся конъюнктуры.

Как ранее сообщала KV, этот проект решения был снят с рассмотрения Киевсовета еще 22.02.2018 года. Ряд депутатов тогда заявили, что “афера Свистунова” приведет к трагедии для Киева и потребовали хотя бы утвердить очередность разработки градостроительных документов. Однако, комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 27 февраля 2018 года повторно согласовала этот проект решения в неизменном виде.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, при антикоррупционной комиссии Киевсовета даже была создана рабочая группа по данному вопросу.  Её главе - депутату Юрию Сиротюку - было поручено обратиться в Минрегионстрой и Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с просьбой дать оценку “афере”, которая даст старт утверждению около 200 новых априори незаконных ДПТ.

Читайте: Минрегионстрой и ГАСИ попросят “наступить на горло” строительной мафии столицы

Этот проект решения пытались повторно внести в повестку дня заседания столичного горсовета 22.03.2018 года. Но та попытка тоже не увенчалась успехом.

Читайте: Столичные депутаты сняли с повестки дня Киевсовета земельную “аферу Свистунова”

Отметим, попытка включить этот проект решения в повестку дня Киевсовета постоянно приводит к скандалам.

Читайте: Александр Спасибко грозит депутатам Киевсовета митингом обманутых инвесторов Войцеховского

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА упорно выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: http://ukrnationalism.com

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, александр свистунов, александр спасибко, олег макаров, александр мищенко, юрий сиротюк, незаконный дпт, регламент киевсовета

среда, 17 октября 2018 г.
20:45
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
У вооруженного киевлянина правоохранители изъяли поддельные паспорта и удостоверения (фото)
20:03
В аэропорту “Борисполь” сегодня встретили первый прямой рейс из Брюсселя (фото, видео)
19:47
Для “Карточки киевлянина” создали специальное мобильное приложение
19:26
На взятке в Киеве задержан очередной чиновник
19:06
В “Киевводоканале” рассказали, где в столице до конца недели будут отключать водоснабжение (адреса)
18:47
На Киевщине в водохранилище выпустили 7 тонн малька рыбы (фото)
18:25
Депутат Киевсовета будет бороться за отнесение земли “Родовид банка” на Оболони к заповедным зонам (видео)
18:03
За 9 месяцев текущего года реклама в метро Киева принесла почти 23 млн гривен
17:46
КГГА: В городе запущены все котельные, горячая вода подается в дома киевлян
17:28
Руководство Святошинского района инициирует прекращение бесконтрольного приема металлолома
17:05
Депутат Киевсовета хочет через суд отменить ДПТ Осокорков
16:45
На проспекте Бажана в Киеве устанавливают знаки, разрешающие скорость движения 80 км/ч (фото)
16:29
Суд вернул государству 20 га земли водного фонда на 24 млн гривен в Броварском районе Киевщины
16:04
Татьяна Маркова: Начинать инвестировать в квартиру можно имея только 30%
15:47
Уроженца Житомирщины задержали в Киеве за серию краж автомобильных аккумуляторов (фото)
Календарь событий
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
17 октября 2018 г. 17:30
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
Руководство Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) совместно с профильным замглавы КГГА Петром Пантелеевым предложило Киевсовету проголосовать за новый алгоритм приватизации коммунального имущества. Данная процедура касается объектов малой приватизации, стоимость которых составляет до 250 млн гривен. Согласно предложенному проекту решения, все основные полномочия по продаже таких объектов (формирование стартовой цены, условий продажи и пр.) останутся у Департамента коммунальной собственности, а Киевсовет будет только утверждать список подлежащего приватизации имущества. Единственным, кто выступил против этой сомнительной инициативы, стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко.
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
17 октября 2018 г. 11:00
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
Киевсовет со второй попытки утвердил Детальный план территории (ДПТ) промрайона “Троещина” на ул. Пуховской в ​​Деснянском районе Киева. Документ, предполагающий завершение строительства многоэтажки по ул. Крайняя, 1, резкое увеличение количества ТРЦ и супермаркетов в районе, а также реконструкцию гаражных кооперативов под крытые автостоянки, снова умоляли не утверждать. Троещинцы заявляли, что утверждение этого ДПТ превратит их район в транспортное гетто, а депутаты утверждали, что это грозит тотальным перенаселением района. Впрочем, “мобилизация” фракции “Солидарность” помогла набрать нужное количество голосов “за”. Вишенкой на торте стало то, что глава Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов (на фото) не готов нести персональную ответственность за возможную незаконность этого решения.