понедельник, 24 февраля 2020 г.

Александр Данилюк уходит с поста секретаря СНБО и может уехать послом в Великобританию

Александр Данилюк уходит с поста секретаря СНБО и может уехать послом в Великобританию

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк написал заявление об отставке и ждет решения президента Владимира Зеленского. Вероятно, отставка секретаря Совбеза произошла из-за конфликта с главой Офиса президента Андреем Богданом и олигархом Игорем Коломойским. Также не исключено, что Данилюка отправят послом, возможно – в Великобританию.

Об отставке секретаря СНБО Александра Данилюка KV стало известно из его публикации в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Информацию относительно заявления о моей отставке подтверждаю. Остаюсь на работе с решением Президента” – написал Данилюк.

Отставку Данилюка сегодня подтвердили в Офисе президента (ОП).

"По информации об отставке Александра Данилюка с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщаем: соответствующее заявление Александр Данилюк написал на имя Президента Украины перед началом рабочего визита Владимира Зеленского в США для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент рассмотрит ее по возвращении в Киев", – заявили в ОП.

По информации “Нового времени”, причиной ухода Данилюка стал конфликт с главой ОП Андреем Богданом и олигархом Игорем Коломойским. Богдан якобы пытается влиять на решения СНБО (совещательного органа при президенте), а Коломойский пытается нарастить свое влияние на политику и получить компенсацию за национализацию "ПриватБанка".

О готовящейся отставке Данилюка источники KV в ОП сообщали неделю назад. Тогда же источники говорили, что вероятнее всего Данилюк будет назначен послом в Великобританию, где, к слову, у него есть недвижимость.

Во время президентской кампании 2019 года многие сулили Александру Данилюку пост министра иностранных дел в случае победы Владимира Зеленского. Позже говорили о премьерских амбициях Данилюка. Но 28 мая 2019 года Владимир Зеленский назначил Александра Данилюка секретарем СНБО. Сразу после назначения Данилюк поднял скандал, заявив, что из ситуационной комнате в АП пропали сервера.

Источники KV утверждают, что назначение Данилюка на пост секретаря Совбеза согласовано с западными партнерами. “Госдеп США его одобрил – в противовес главе Администрации президента (впоследствии главе Офиса президента – KV) Андрею Богдану, которого на 100% считают человеком Коломойского”, – сказал KV политик, общающийся с западными партнерами Украины.

Читайте: Коломойский про Пинчука, Ахметова и землю: избранные цитаты с YES (видео)

Александр Данилюк занимал пост министра финансов в правительстве Владимира Гройсмана (2016-2018 гг). Он играл одну из ключевых ролей в национализации “ПриватБанка” в декабре 2016 года. После национализации крупнейшего банка Украины, принадлежавшего Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и их компаньонам, Данилюк заявлял, что “ПриватБанк” будет продан после его стабилизации. Всего государство влило в “ПриватБанк” более 150 млрд гривен – в виде облигаций внутреннего государственного займа.

Уже в момент национализации “ПриватБанка” многие специалисты говорили, что эта процедура проведена с грубыми нарушениями. Эти экспертные мнения подтвердились, когда в апреле 2019 года Окружной админсуд (ОАС) Киева признал национализацию банка необоснованной и осуществленной с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства.

В 2015 году Александр Данилюк работал заместителем главы АП Петра Порошенко. Тогда вспыхнул скандал из-за того,что Данилюк, пребывая на посту замглавы АП, оставался директором двух компаний, зарегистрированных в Великобритании – Rurik Real Estate Investment Limited і CEE Investment & Advisory LLP. Получается, он был директором этих компаний и в 2014 году, когда занимал пост постоянного представителя президента Петра Порошенко в Кабинете министров (Арсения Яценюка).

С  2010 по 2014 год Александр Данилюк возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, который находился под непосредственным патронатом Сергея Левочкина (один из лидеров “Оппозиционной платформы – За жизнь”) – на тот момент главы Администрации президента Виктора Януковича. В частности, Данилюк курировал коммунальные реформы, к которым был немалый интерес у Левочкина и его семьи. Татьяна Чорновол (фракция “Народный фронт”) направляла депутатский запрос генпрокурору Юрию Луценко относительно сомнительного обогащения Данилюка на посту главы Координационного центра по внедрению экономических реформ.

Кроме того, Данилюк был советником президента Виктора Януковича. В 2005-2006 годах Александр Данилюк был советником премьер-министра Юрия Еханурова и завершал процесс приватизации “Криворожстали”.

В 2006 году был  гендиректором Rurik Real Estate Investment Limited (Лондон). С 2002 по 2005 год он был старшим консультантом в “McKinsey and company” (Лондон). В 2001-2002 гг Александр Данилюк занимал пост вице-президента в компании “Авенчурс”. Источники KV говорили, что во время работы в британских инвестфондах Данилюк непосредственно занимался скупкой земель в Киевской области.

В 1995-1996 годах Александр Данилюк работал брокером и менеджером в инвестиционной компании “ТЕКТ” (Киев). Затем он работал замдиректора в ООО “Б.О.С. Лтд”, начальником отдела в ЗАО “Альфа Капитал”, ведущим специалистом в ГП “Академпроект” и заместителем инвестиционного менеджера в “Вестерн Эн-Ай-Эс Энтерпрайз Фонд” (США).

Читайте: На встрече с Трампом Зеленский не чувствовал давления и шутил (видео)

Фото: 112 Украина

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, снбо, игорь коломойский, андрей богдан, александра данилюк

понедельник, 24 февраля 2020 г.
18:44
Борьба с коронавирусом: в аэропортах “Борисполь” и “Киев” будут проверять температуру у пассажиров из Италии (видео)
18:22
Елена Костенко: э-кабинет застройщика продолжают совершенствовать
18:03
Украина получила 30 наборов реагентов для тестирования на китайский коронавирус COVID-19
17:46
Столичные инспекторы по парковке эвакуировали автомобиль с двумя детьми внутри (фото)
17:26
В аэропорту “Киев” пограничники отказали в пропуске в Украину двум российским пропагандистам
17:03
Посвященный фильму “Черкассы” поезд начал курсировать в киевском метро (фото)
16:43
В бюджет Киева в 2019 году от субъектов хозяйствования поступило на 1,4 млрд гривен больше единого налога, чем годом ранее
16:23
В ночь на 25 февраля два трамвая на левом берегу Киева будут работать по сокращенному графику
16:05
Общественный совет при Деснянской РГА выразил недоверие и.о. главы администрации Сергею Снопкову (видео)
15:46
В прошлом году “Киевхлеб” открыл в столице 150 точек торговли “социальным хлебом”, - КГГА
15:25
Сильный ветер обесточил 26 населенных пунктов в Киевской области
15:05
На ремонт ограждений столичных школ РГА обещают выделить 24,4 млн гривен
14:44
“Киевтеплоэнерго” попросили наладить отопление в холодных квартирах дома по улице Перова
14:25
Ограничения высотности зданий отразится на стоимости квадратного метра в пригороде, - гендиректор Edelburg Development Кучер
14:05
За прошлую неделю в столице вдвое увеличилось количество обращений по поводу домашнего насилия
13:46
Елена Костенко: Заседания разрешительной комиссии ГАСИ будут транслировать онлайн
Календарь событий