Территория разума

Леонид Коваленко

Украине срочно нужно принять Л.С.Д.

17 июня 2017 г. 10:00

Леонид Коваленко Студент, выпускник студии Юн-пресс" город Бердянск

Искренне верю в то, что подавляющее большинство населения нынешней Украины училось в школе. Кто-то был отпетым хулиганом, кто-то с легкостью получил золотую медаль, кто-то просто прогуливал школу точно так же, как через некоторое время начал прогуливать заседания Верховной Рады, - это, по сути, не очень-то и важно.  Важно то, что почти в каждой школе в жизненном пространстве одноклассников существовало прямо-таки карикатурное воплощение Украины – парень или девушка в поисках защиты, поддержки, друзей, возможностей и прочего, прочего, прочего, любыми способами пытаются влиться в чужую компанию, приобрести покровителя, показав, что они тоже достойны быть"крутыми"…

Материал создан в рамках проекта “Юн-Пресс-KV”    

Позволю себе продолжить аналогию. В школьную пору человек только открывает для себя разные двери, нащупывает свои возможности и силы. Как правило, силы эти в человеке дремлют, раскрываясь или не раскрываясь в более позднем возрасте. И у каждого человека преимущества лежат в разных плоскостях. Кто-то славится тем, что слоняется весь день по улицам, усеянными"Макдональдсами", а под вечер придумывает гениальный"стартап" и зарабатывает миллионы. Кто-то живет только по распорядку и этой своей педантичностью создает себе благополучие, кто-то превращает жизнь в сплошной калейдоскоп из карнавалов, а кто-то просто продает нефть… Точно так же и со странами, точно так же и с народами.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Силушка Украины спит летаргическим сном. Имя этой силе – ЛСД. Вот только это не совсем то, чем закидываются бравые рок-герои в майках с вырезом до пупка, и не то, что так рьяно поносят наши родители. ЛСД, в случае с Украиной расшифровывается как:"Лидерство, Солидарность, Демократия". Набор, безусловно, странный, но забудем о"непотопляемости духа", влиянии украинского фольклора на героизм людей и прочей бессмысленной патетике. Оставим ее для факультета филологии. Давайте лучше разберемся, почему Украине отчаянно сейчас нужна доза того самого ЛСД,  запасами которого она обладает как никто другой.

Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия (фрагмент фрески). 1945. Дворец искусств, Мехико

Лидерство

То, что происходило на Майдане и на улице Грушевского зимой 2013-14го, можно смело окрестить Битвой у Черных Ворот из бессмертной книги Толкиена. Бессмысленно и беспощадно. Бессмысленно потому, что без единой цели, без единого направления и координации действий невозможно добиться чего-то конкретного (Джин Шарп в своей"От диктатуры к демократии" кричит об этом благим матом). Никто не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит. И, как следствие, объединения людей, которые реально могли бы что-то изменить, остаются обезглавленными. Страх за свой седалищный нерв почему-то возобладал над мечтой, прагматизм втоптал в грязь розовые очки, сквозь которые вполне реально было увидеть будущее.

Заглянем хотя бы в школьный учебник истории. Что там видно? Не побоялся взять на себя бразды правления далеко не самый бедный Иван Мазепа, который и без гетманской булавы мог позволить себе жить, отплевываясь дорогой русской водкой. Не побоялась взять на себя ответственность Украинская Рада во главе с кабинетным учёным Грушевским, бесстрашным выглядел Богдан Хмельницкий, который рубил врагов направо и налево. Спорного Степана Бандеру можем отнести к этой же когорте. Словом, примеров для подражания хватает. И большинство из тех, кто не стеснялся быть лидером, имели, что терять: деньги, положение, репутацию семьи. Что получили взамен? Законное место в учебнике истории, фольклоре, умах украинцев. Что получат люди, которые побоятся взять на себя лидерство сейчас? Забвение…

Солидарность

"Брат за брата", столь громко вылившаяся в уши майдановцев, фраза призывает поддерживать товарищей по чрезвычайным действиям.  Но, знаете ли, прищемив ногу дверью, неплохо бы не забывать о том, что помимо  нижней конечности, которая болит, есть еще и всё остальное туловище, и о нем тоже стоит заботиться. Сознание людей – по сути, то же тело, которое находится в спокойном состоянии до тех пор, пока часть его не будет задета.

Сила украинского народа заключается как раз в том, что он не забывал двигаться даже тогда, когда наступали периоды стабильности. Весьма широко известно, что украинцы до прихода большевиков к власти всегда пытались помочь друг другу и нередко делились последними припасами съестного (после появления на арене доблестной коммунистической партии делиться стало попросту нечем). Это описывается как в произведениях отдельных авторов, вроде того же Котляревского, так и в народном творчестве.

В реалиях современности солидарность проявляется в том, что не проявляется как таковая, пока нарывы не станут совсем уж явными. Если наши предки могли, почему мы не можем? Потому что нас пытались перевоспитать те, кто считал нас чем-то обязанными общему делу и социалистическому обществу.

Мы всем простим, кому что-то должны.

Демократия

Мокрое от слюны, забрызганное кровью и сильно исковерканное понятие вызывает тошноту у всякой аудитории, которой приходится слушать о демократии. То, во что превратили слово"демократия" в Украине, вряд ли когда-то приходило в головы головастым теоретикам власти народа, но иного у нас нет.

История же говорит о том, что, не зная самого слова, можно принимать решения абсолютно демократическим путем – если помните, наши далекие предки немало хороших и не очень вещей сотворили с помощью вече, чуть менее далекие решали большинство локальных проблем через выборных мелких чиновников, нередко прибегавших к советам простого люда, а потом…а потом дело заглохло.

Украинский человек достаточно силен, чтобы принимать подавляющее большинство решений без чьей-либо помощи. Вот только нужно предоставлять ему такую возможность.

Кроме шуток

У нас нет Моисея, который водил бы нас по пустыне четыре десятка лет. У нас нет Уильяма Уоллеса, который устроил бы грандиозный поход за свободой. У нас нет Нельсона Манделы, который бы свою жизнь положил на благо народа. Но проблема наша не в этом. Она состоит в том, что мы никак не можем осознать простую мысль: нам не нужны лидеры. Мы сами можем добиться всего, что нам нужно, сами можем сделать лучше свою страну и отношения в ней.

Проблемы всегда в голове.

Материал создан в рамках проекта “Юн-Пресс-KV”    

Леонид Коваленко, студент, выпускник студии Юн-пресс" город Бердянск

КиевVласть