Территория разума

Игорь Дармостук

Тоска местного самоуправления

7 декабря 2015 г. 18:14

Игорь Дармостук Шеф-редактор КиевВласти

25 лет назад Верховная Рада приняла закон “О местном самоуправлении”. Хороший закон. Дельный. Сегодня, в День местного самоуправления, невозможно не вспомнить о нем - в контексте того, что на самом деле творится с местным самоуправлением.

Правда, за четверть столетия представители местной власти так и не поняли, что этот закон призван регулировать их полномочия, а не наделять лаврами удельных князьков.

Два с половиной десятка лет разного толка решалы и аферисты прутся в местную власть. Врут на выборах, дают вселенские обещания, а получив заветный мандат на власть, тянут из своих богоспасаемых общин последние соки.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Кто-то сидит на бюджетных закупках, кто-то на государственных подрядах, кто-то с умилением дает разрешения на пользование недрами и охотничьими угодьями, кто-то делит землю, а кто-то сосет деньгу с инвестиционных отчислений.

Казалось бы, местный самоуправленец должен быть олицетворением патриотизма, заботы о малой родине и краевым лидером мнений. Но, то ли в силу природного менталитета, то ли из-за гипертрофированности понятия “социальный лифт”, у власти на местном уровне чаще всего попадаются такие себе голубые воришки и бракоделы-очковтиратели.

Во времена, когда закон “О местном самоуправлении” был еще не принят, все эти персонажи чаще всего встречались на страницах сатирических изданий типа “Фитиль” или “Перец”.

Во времена, когда закон приняли, они не слазят с передовиц местной прессы:

  • Острый взгляд депутата Бурульки Григория Фетисовича прожег тишину. Депутат понял - свинарник требует инвестиций! Семь миллионов гривен, и уже завтра в его уютных, отремонтированных стенах можно открыть детский сад. Ведь дети - это будущее!

Правда, через несколько лет эта же газета напишет, что из-за кризиса проект провалился, а гранитный карьер, который передали инвестору обанкротился. Но не беда: депутат Бурулька на своем месте и уже готовит новый план.

Как ни обидно это в сотый раз констатировать, но сегодня местное самоуправление - это дикая смесь махрового совка, чинопочитания и круговой поруки.

С одной стороны местные советы делегируют полномочия местным администрациям. С другой - местные администрации воют, что у них мало полномочий и денег из центра.

В итоге, по концу года все дружно отчитываются о намолотах, надоях и росте процента жиров в масле, рапортуют о достижениях и продолжают жить как прежде.

Народ, который чаще всего говорит, что власть ему просто не должна мешать, власть эту избирает, ибо так принято. А власть делает вид, что народу хочет помочь.

Когда интересы пересекаются - помощь оказывается за недорого. А когда не пересекаются - и так хорошо.

Жили бы мы так еще долго и счастливо, если бы не новые веяния с децентрализацией. Что это, с трудом понимают даже старожилы местных администраций. Но при этом, они как мантру повторяют: “больше денег... больше полномочий… польский опыт... поветы… заживем как в Европе…”.

Они повторяют, а представитель вымирающего класса комбайнеров Николай им и говорит:

  • Х... ня это все, дорогие товарищи! Вы лучше выборы проводите каждый год. Тогда и дороги будут и окна в школах! А еще давайте губернаторов выбирать! От тогда народ деньгой и благами разными закидают. А децентрализация ваша - фигня!

А пока депутат Бурулька ищет инвестора на свинарник, а Николай хочет благ для села за счет избирательного фонда кандидата в совет любого уровня, все эти разговоры о народовластии и ответственности общин выглядят смешно и уныло.

Свидетели перемен и жизни по-новому тут же возразят: Как же? А дух? А доказанный патриотизм? А Конституция Пилипа Орлика? А в своем доме и счастье, и слава?

Конечно есть отцы общин, есть бессребреники, есть “соль земли” и настоящие патриоты. Но их мало и нет уверенности, что гипертрофированная система “социального лифта” их не сломит.

Но, чтобы не впадать в уныние, в них следует верить и им следует помогать.

Народ поможет поддержкой и общественными инициативами.

Власть поможет новеллами в законодательство о местном самоуправлении. Вот, например, сейчас активно работают над тем, чтобы запретить местным чиновникам быть депутатами местных советов - нужная инициатива, своевременная.

А завтра, глядишь, еще чего полезного придумают. Главное верить.

Мира Всем!

КиевVласть

Теги: самоуправление, местное самоуправление, закон, депутаты, чиновники, деньги, полномочия, европа