Территория разума

Алексей Давиденко

Руины памятников архитектуры: как спасти то, что еще можно спасти

28 февраля 2017 г. 11:11

Алексей Давиденко Бывший депутат Киевсовета

Вы заметили. В центре Киева стоят сотни брошенных, ветхих и полуразрушенных домов. На Подоле. На Татарке. На Пейзажке. На Печерске. На Бессарабке. Везде.

В одних, заколочены фанерой окна и двери. В других, зияют огромные дыры в фасадах, отсутствует кровля и перекрытия. Остальные, живут жизнью заброшенных призраков, где десятилетиями никто не живет кроме крыс и бомжей.

Их можно разрушать. Их можно обворовывать. Их можно поджигать.Но в них ничего нельзя трогать, ничего нельзя менять и главное - на их месте ничего нельзя созидать.

Потому что все они - Памятники Архитектуры. Абсурд.

Уродские. Заброшенные. Разрушенные. Но все как один - памятники! У них нет будущего. Они так простояли уже фиг знает сколько лет, и простоят в таком же убогом состоянии, как минимум, ещё столько же.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Уже не один десяток активистов сделали себе имя на их защите. Уже не один десяток городских чинуш заработал себе денег торгуя их статусом. Но ещё ни один из них не сделал себе имя на их восстановлении из небытия в первозданном виде.

Власть.

1. Соберите всех балансодержателей.

2. Дайте собственникам самим выбирать будущее целевое назначение.

3. Освободите их от уплаты в бюджет паевого участия при вводе в эксплуатацию.

4. Не берите с них взятки за отвод земли, согласования проекта и строительства.

5. Отгоните от них псевдо-активистов и горе-защитников.

Где возможно, согласуйте частичное сохранение фасадов. Где возможно, согласуйте реконструкцию. Остальное, что не подлежит восстановлению - отдайте под снос.

Обязательно сохраните архитектурный ансамбль улиц. Обязательно сохраните допустимую этажность. Обязательно контролируйте ход работ согласно проектной документации.

Хватит обманывать самих себя! За редким исключением, у нас в городе под защитой Минкульта и активистов находятся не представляющие уже никакой ценности руины. Давайте наконец-таки дадим всем этим некогда красивым домам, или шанс на вторую жизнь или шанс на достойную смерть.

Алексей Давыденко, экс-депутат Киевсовета

Источник публикации

Читайте: “Изменение границ буферной зоны Лавры и Софии открывает новые возможности для манипуляторов на местном уровне”, - эксперт

КиевVласть

Теги: новости киева, памятники архитектуры, градостроительство