Территория разума

Александр Трохимец

«Немецкий» газ и «голландский» уголь: двойные стандарты украинской энергетики

8 сентября 2017 г. 14:30

Александр Трохимец Президент общественного союза "Киевская региональная энергетическая ассоциация"

Уже более полугода в Украине действуют две удивительные формулы ценообразования на энергетические ресурсы: природный газ и энергетический уголь. Первая формула - для газа - называется «Немецкий хаб +». Вторая – для угля - «Роттердам +».

Угольную формулу «Роттердам +» эксперты и медийщики раскрутили, и сейчас про нее знает чуть ли не каждый украинец. А тема «Немецого хаба +» в информационном пространстве табуирована и практически не обсуждается.

Но давайте попробуем разобраться, есть ли между этими двумя «формулами +»  разница, в какой из них заложена коррупционная схема, а в какой – реформа.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Уголь из «Роттердама»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которую возглавляет одиозный Дмитрий Вовк, 3 марта 2016 года приняла постановление №289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии». Этим документом была создана формула «Роттердам +». Суть ее проста.

Цена энергетического угля, сжигаемого на тепловых электростанциях (ТЭС) либо электроцентралях (ТЭЦ) определяется суммой стоимости самого угля, сформированной «… на основании средней рыночной цены на европейском рынке… в основных портах Западной Европы Амстердам-Роттердам-Антверпен» и стоимости его транспортировки.

Стоимость транспортировки, которая в действительности является виртуальной, состоит из:

  1. Средней стоимости транспортировки угля из портов Амстердам-Роттердам-Антверпен до украинского порта.
  2. Средней стоимости транспортировки угля из судна на склады украинских портов.
  3. Стоимости транспортировки железнодорожным транспортом по территории Украины.

Украинские ТЭС и ТЭЦ работают на двух марках угля – газовой группы (Г) и антрацитовой группы (А). Газовой группы угля в Украине добывается значительно больше, чем его требуется на электростанциях. Уголь антрацитовой группы добывается на шахтах ныне оккупированного Донбасса, в России, ЮАР, Австралии и США.

Война на Донбассе не остановила торговлю углем антрацитовой группы. Уголь вывозился из зоны АТО и поставлялся на электростанции Украины – и государственные, и частные, которые принадлежат энергетическому холдингу Рината Ахметова ДТЭК. Энергетическая блокада, которую организовали активисты в декабре 2016 – начале 2017 года остановила легальную «торговлю на крови». Энергетические компании начали завозить некоторое количество угля из ЮАР и США. Но основной объем ввозился из России, а местом его происхождения, вероятно, оставались шахты в зоне АТО.

Очевидно, что уголь из ОРДЛО стоит значительно дешевле, чем на мировой энергетической бирже. Тем более, что добывается он в шахтах, которые принадлежат тому же ДТЭК. Да и транспортируется он никак не из Европы.

Поэтому эксперты подсчитали, что за полтора года существования «Роттердам+», тепловая генерация получила дополнительных 15 млрд гривен. Эти деньги отдали простые украинцы, оплачивая повышенные в разы тарифы на электроэнергию и покупая товары и услуги, произведенные украинскими предприятиями.

Газ из «Германии»

Правительство Владимира Гройсмана решило не отставать от НКРЭКУ в гонке реформ. И 27 апреля 2016 года, на 13-й день после своего назначения, приняло постановление №315, которое коренным образом поменяло принцип ценообразования на природный газ.

Идея «реформы» Гройсмана проста: государственный НАК «Нафтогаз Украины» продает облгазам «голубое топливо» на нужды населения и для теплокоммунэнерго (ТКЭ) по такой цене, как будто этот газ куплен на немецкой газовой бирже и доставлен через половину Европы в Украину. По этой же цене и этим же постановлением Кабмина госкомпания «Укргаздобыча» обязана продавать «Нафтогазу» добытый ею газ.

Сейчас эта формула ценообразования получила название «Немецкий хаб +».

В чем абсурд «немецкой» формулы? Украинские государственные и полугосударственные «Укргаздобыча» и «Укрнефть» добывают газ в Украине. Из официальной (аудиторской) финансовой отчетности ПАО «Укргаздобыча» известно, что себестоимость украинского газа составляет 1 305,70 грн (62 доллара) за 1 тыс. кубометров. 915,61 грн указанной суммы – это налоги. То есть, себестоимость украинского газа составляет 390,09 грн или 18,6 долл. за 1 тыс. кубометров.

Отмечу, установленная для «Укргаздобычи» цена 1 590 грн (75,7 долл.) за 1 тыс. кубометров полностью покрывала стоимость добычи газа, ренту, инвестиционное развитие газодобывающих предприятий и норму прибыли.

Но 1 мая 2016 года Кабмин установил цену на газ для населения и ТКЭ, соответственно, 6 879 грн и 6 810 грн за 1 тыс. кубометров (272 долл.). Получается, что на счетах «Нафтогаза» и «Укргаздобычи» ежегодно оседает 70 млрд грн разницы между реальной стоимостью украинского газа и ценой, установленной правительством Гройсмана.

Эти 70 млрд грн платятся из личных карманов граждан и госбюджета, которые также является общим «карманом» всех граждан, - в виде субсидий.

Коррупция или реформа?

Даже поверхностный анализ «Роттердам +» и «Немецкий хаб +» дает понять, что конечная цель этих формул - не модернизация отечественных теплостанций или наращивание добычи природного газа, а примитивное создание дополнительных финансовых потоков, которые направляются в выгодное для отдельных властных лиц русло.

Угольную формулу «Роттердам +» все эксперты в один голос называют коррупционной. А недавно Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство и провело обыски в НКРЭКУ.

Сравнив постановления НКРЭКУ и Кабмина, которые ввели в действие «Роттердам +» и «Немецкий хаб +», сложно найти в них принципиальную разницу. Но почему-то одну формулу, угольную, называют коррупционной, открывают по ней уголовные производства и обыскивают НКРЭКУ, а другую, газовую, считают величайшей реформой и предлагают ее инициаторам присвоить звание Героя Украины.

Но, как бы ни считали эксперты, руководители госпредприятий и политики, каждый украинец ощутил действенность «нововведений» в энергетике и может сделать вывод относительно того – это реформы или двойные стандарты.

Читайте: Манипуляции "Нафтогаза" вокруг тендера Еврокомиссии по подземным хранилищам

Александр Трохимец, президент общественного союза "Киевская региональная энергетическая ассоциация", специально для КиевVласть

КиевVласть

Теги: новости Украины, новости Киева, роттердам плюс, немецкий хаб плюс, роттердам, двойные стандарты, НКРЭКУ, Кабмин, Вовк, Гройсман