Территория разума

Оксана Мельник

Нам всем срочно нужно лечиться

13 апреля 2017 г. 17:08

Оксана Мельник Журналист “КиевВласти”

Три года назад мы распрощались с мирными временами на неопределенный срок. Де-юре. Де-факто я и мне подобные понятия не имеют, что такое война, отлично себя чувствуя в границах своего аккаунта, похлестывая коктейли в барах на Подоле и не осознавая, какой ценой нам досталась такая возможность.

Каждый из нас думает, что заслуживает хорошей жизни. Заслуживает стабильного заработка, веселых планов на ближайшие выходные, белых зубов, блестящих волос и ровненько обрезанной кутикулы на ноготках. Если человек этого не добился, он автоматически приобретает статус генетического шлака. Но мы же не такие, естественно...Мы лучше! (И согласительно ловим взгляды друг друга).

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Закрыть рот по этому поводу раз и навсегда мне захотелось после того, как я на этой неделе впервые побывала на востоке. Мне жутко повезло отправиться в городок Попасная на Луганщине с медиками Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова (ПДМШ). Ребята в разном составе регулярно делают “набеги” на города зоны АТО и организовывают медицинские осмотры. Сейчас в Попасной осмотрели уже все детские садики и школы. Врачей в зоне АТО по понятным причинам практически не осталось. Множество практикующих - это заезжие “фанаты”. Узкопрофильного специалиста не сыскать днем с огнем. Районная больница находится недалеко возле крайнего блок-поста и лесопосадки, в 500 метрах от которой “квартируется” враг.

Никакого укрытия на весь город нет, хотя глухие выстрелы слышны даже возле детского садика. Директор садика говорит, что все уже привыкли к положению, а она молится только о том, чтобы “если к нам сюда что-то прилетит, то пусть это случится на выходных либо вечером, когда уже там ничего не будет”. Еще доказывает, мол, “мы здесь не все такие, не подумайте, мы хотим жить в Украине”. А дети? Дети как дети… У них тоже педикулез, как частенько бывает в сельских школах в “тылу”. Только лица недоумевающие, стекла на очках давно треснувшие. Многие с начала войны перестали носить брекеты, так как обслуживать их уже негде и не за что. Некоторые уже рассыпающиеся учителя орут на школьников и обзывают “идиотами”.

Кстати, со стороны Попасную можно спутать с любым поглощенным постсоветской безнадегой городком. Ведь много заброшенных зданий в 50 километрах от Киева внушают не меньший ужас. Но сам город - это жилой мемориал, сбор “блатных” металлопластиковых стеклопакетов и “нищих” треснувших оконных стекол. Семьям, оставшимся в городе, шайка топ-политиков, которых частенько видно в платных сюжетах, профинансировала установку таких вот новых окон. Мой заводной собеседник - дедок с виду за 70 - изрек по этому поводу: “Шо нам од того? Нашо вони нам кості в пащеку кидають? Хіба ми собаки? З людьми говорити треба, а не кидать їм кості, шоб вспокоїлись”.

Военные тоже с ужасом осознают, что сравнивают себя с собаками. Рассказывают, что когда хоронили своего товарища, не могли никак вспомнить, как его зовут, - все позывные да позывные… “Как собачьи клички”.

Люди медленно, но уверенно теряют свое человеческое начало. Когда заезжие в Попасную столичные дерматологи нашли у какой-то женщины меланому кожи, она наотрез отказалась от бесплатной операции. Конечно, эта проблема возникла не сегодня и не вчера. Поколение, прожившее жизнь в далеко не лучших условиях и обстоятельствах,  наверняка и до войны не задавалось вопросом ценности этой самой жизни. Хотя разве эти обстоятельства и условия - это причина ставить крест на тысячах людей?

Знаете, лечиться в первую очередь нужно не парням, которые возвращаются с войны со сломанной психикой, как принято считать среди “гражданских”. Нам всем срочно нужно лечиться, иначе все без толку… Наш генный снобизм (“Но мы же не такие, естественно...Мы лучше!”) и святая вера в то, что люди, живущие в плохом месте и в плохое время, не заслуживают здоровья и счастья, - это диагноз. Диагноз, который разрушает страну там, где не слышно взрывов снарядов. Правильно было сказано о том, что с людьми нужно разговаривать и работать с ними в поте лица, а не оценивать их моральный и умственный уровень и, тем более, не забрасывать костями, как собак.

И я благодарна всем, кто уже давно не покидает эту идею и помог прийти к ней лично мне - медикам, волонтерам и просто хорошим людям. Я всецело с вами и за вас. Мира всем нам!

Оксана Мельник, журналист "КиевВласти"

КиевVласть