Территория разума

Игорь Дармостук

Между кризисом и мебелью (поствыборное)

27 октября 2015 г. 12:55

Игорь Дармостук Шеф-редактор КиевВласти

53 года назад полыхнул Карибский кризис. 50 лет назад на Винницкой мебельной фабрике стали собирать первые в УССР комплекты мебели для однокомнатных квартир.

Казалось бы, что общего в этих двух знаменательных событиях за 27 октября, которые я нарыл на сайте Института истории НАНУ?

Если отбросить логику процесса, историческое соответствие и прочие академизмы, для меня эти две даты символизируют конец и начало…

Вот мир стоит на краю пропасти, а вот, всего через 3 года, моя любимая Украина радостно скупает мебель для хреновеньких, но таких долгожданных и уютных хрущевских однушек.

Я, наивный человек, верю в победу добра и вселенское благоденствие. Я не хочу кризисов и войн, не хочу мира на краю, не хочу дефолтов и стагнаций… Мне подавай улыбчивых граждан, сытых здоровых стариков и довольных детей. В своих житейских стремлениях я банален и мое лицо не кривится от заезженного деревенского тоста за здоровье, “бо нема здоров`я, - нема нiчого”...

А еще я хочу как-то утром проснуться и словить себя на мысли, что абсолютно не знаю фамилий депутатов Верховной рады, не знаю фамилий министров, чиновников и прочих важных людей… Хочу проснуться и несколько минут подумать прежде, чем вспомнить фамилию мэра города.

Вот пишу это и понимаю, что описал утренние мыслительные потуги какого-то дедушки-маразматика)))

Ведь трудно представить, что человеку в нашей стране будет плевать на то, кто там у власти. Трудно представить, что бабушки на лавках у парадных снова будут обсуждать шалав, алкашей и мыльные оперы, позабыв о премьер-министре и кандидатах в депутаты. Трудно представить, что мой папа перестанет смотреть по ящику политические ток-шоу и однажды пятничным вечером скажет мне: “Там сегодня такая классная программа о пирамидах, глянешь? Потом обсудим”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Недавно услышал занимательное мнение, что страна, нуждающаяся в сильном лидере, находится в глубоком и неизлечимом кризисе. А стране, в которой все хорошо, яркий харизмат, тиран или царь во плоти - не нужен.

Прикольное мнение. Нравится мне. Давно говорил, что политики должны меряться программами, а не харизмами лидеров. Но, увы, эта история пока не про нас.

Мы все еще продолжаем ждать “батька”, который всех спасет и все разрулит. Мы все еще упиваемся популизмом, плюем в телевизор и голосуем за оплеванные рожи. А иногда мы не ходим на выборы, а потом возмущаемся, каких мудаков избрали…

У нас есть национальное самосознание, патриотизм, вера. Мелкий и средний бизнес давно готов жить по правилам, только если б эти правила не меняли по два раза в год. Мужики готовы работать, а бабы рожать. Пенсионеры готовы смириться с минималкой, только б ее хватало, менты готовы не брать взятки, дайте только зарплату и форму, учителя готовы учить, врачи - лечить... Все готовы.

Не готовы только те, о которых я в своих мечтаниях хочу забыть.

Я не знаю, сколько потрясений должна еще пережить моя страна, чтобы прийти пусть не к идеальной, но хотя бы к понятной модели сосуществования власти и народа. Не знаю, “смогут ли верхи”, пока низы еще не передумали хотеть. Ни черта я не знаю.

Но я же - идеалист. Поэтому искренно верю, что 27 октября две тысячи энного года большинство семей в моей стране будут озабочены покупкой новой мебели. И всем им будет абсолютно плевать на политику и политиков, поскольку будет все хорошо!

МИРА ВСЕМ!

КиевVласть

Теги: дармостук, выборы, политика