Территория разума

Игорь Дармостук

Коммунистическое наследие Киева: сносить или модернизировать?

25 февраля 2016 г. 16:10

Игорь Дармостук Шеф-редактор КиевВласти

Никогда не думал, что в Киеве столько коммунистического наследия. Все под снос. Но честно говоря, меня как киевлянина, некоторые вопросы декоммунизации смущают. Я за создание парка тоталитарного наследия. Но вот стоит ли туда свозить все советские памятники - вопрос большой и дискуссионный.

Еще в прошлом году Минкульт свел все коммунистические объекты в один реестр. Там две группы - скульптуры и мемориальные доски.

Подробней: Перелік пам'ятників і пам'ятних знаків м. Києва, які підлягають демонтажу

Внимательно его изучил и нашел очень много спорных моментов.

Например, памятник Николаю Щорсу 1954-го года. Друзья, Щорс - это чисто же мифический персонаж!

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Согласно официальным данным, легендарный Щорс, командовал полком всего 4 дня. Да, был военным комендантом Киева в 1919. Убивал инакомыслящих? По всей, видимости, да, убивал. Но Украинского Чапаева в лице Щорса - придумал Сталин, а воплотил замысел в жизнь великий Довженко, снявший в 35-м фильм.

Таким образом, простите меня за пафос, на бульваре Шевченко стоит памятник не человеку, а вымыслу. Памятник политеистическим играм, ширмам, памятник мифологизации и романтизации террора.

Зачем сносить такой культурный подарок потомкам? Зачем уничтожать, то, что можно переосмыслить?

Ведь к этому памятнику можно водить экскурсии и рассказывать, что в те смутные годы, годы силы и противовесов из этого человека сделали просто украинскую легенду. Сделали топорно, в угоду пропаганде. Сделали идола, потому-что хотели добиться того-то и того-то.

И в конце-концов, памятники римским тиранам никто в Италии не сносит, а наоборот, водят к ним толпы зевак и рассказывают, какие жуткие дела творили эти полуголые миляги.

И чумные столбы тоже по всей Европе стоят...

Еще удивляет, что в перечне нет деятелей связанных со Второй мировой войной. Ну, почти, нет.  А это уже какие-то странные заигрывания с историей, вам не кажется?

Возьмем хотя бы Ватутина. Его, согласного официальной версии, застрелили бойцы УПА. Есть масса теорий на тему, правда это или вымысел, но не будем в них вдаваться.

Я о другом. Те же бригады “черносвиточников” (чернопиджачников), сформированные из мобилизованных украинцев в 1942-43 - это ведь и Ватутина рук, в том числе, дело. А бригады эти - очень страшная веха в нашей истории.

Кто не в курсе, мужиков брали силой из домов с криками: был на оккупированной территории - значит иди искупай кровью! Давали в руки одну на троих берданку, дубье и гнали во фронтальные атаки. А “черные свитки” они потому, что мужиков даже не переодевали в камуфляж, бросая в бой в домашних фуфайках и валенках…

Но я не хочу, чтобы сносили Ватутина. Мне не нравится лишь, что его забыли на ровне с остальными включить в список “кровавых мальчиков”. Но и это детали. Не сносите, водите к нему детей и рассказывайте правду. Всю правду.

Идем дальше. Блюхер, Гамаргник, Якир, которых Сталин расстрелял в 37-38 - по сравнению со Щорсом и тем же Ватутиным - действительно, адовы черти. Но тут все хорошо и мемориальные доски этим парням - подлежат сносу.

Экипаж поезда "Таращанец". Ленины-чекисты-крупские, доски немецким коммунистам типа Люксенбург или Тельмана? Щербицкий? Островский?.... Все они также есть в списке.

А вот бюстика Карлу Марксу, который уютно стоит во дворике фабрики “Рошен” (бывшая Карла Маркса, или как говорят киевляне - “карла-марла”) нету…

Но этот пример, как бы и не пример вовсе. Для эстетов и злобствующих отмечу, что Ленина с “Ленинской Кузни” таки убрали, а он был очень внушительных размеров.

Я о другом

Снонс - очень тонкое дело. Я согласен с доводом, что пока в городах и селах стоит Ленин, то совок из страны не выбьешь. Я согласен с доводом, что после сноса памятники нужно не выбрасывать, а свозить в тоталитарные парки.

Но вот стоит ли сносить и депортировать в резервации все?

Читайте также: В Киеве нашли место для тоталитарного парка (+документы)

А что делать с мемориальными досками? Их можно снести и выбросить. А можно в том же тоталитарном парке возвести для них специальную стену.

В спорах с друзьями, нашел интересный аргумент, мол, пусть переносят, только их нужно снабдить новым смыслом.

Типа, коммунист такой-то. С такого-то года занимал такой-то пост. Жил там-то и доска висела там-то. Сам “герой” приложил руку к строительству того-то и того-то. Участвовал в массовых репрессиях...

Таким образом, вроде как и память не потеряли о смутных, а для кого и очень радостных временах, с другой - дали понять, что человек был адептом системы, со всеми вытекающими.

Как по мне, идейка сыровата, но имеет право на обсуждение.

В тоже время, если все просто поломать, то “ломальщики” и мы, которые хотим очистить Киев от коммунистической скверны, не желая того, уподобимся парням, которые сносили все “до основания, а Потом” строили свой “новый мир”.

А эта веха в истории нашего города и страны уже была. До сих пор хлебаем…

МИРА ВСЕМ!

КиевVласть

Теги: коммунистическое наследие, декоммунизация, киев, парк тоталитарного наследия, новости киева