Территория разума

Коцюра Ірина

Детство у нас на 34 размере заканчивается

5 августа 2017 г. 10:00

Коцюра Ірина Одинадцятикласниця, “Юн-Пресс” м.Київ

Зашла я на днях в обувной магазин. Хожу, выбираю и думаю, как, всё дорого. Задумалась... Вдруг вижу - симпатичные туфельки; и цена нормальная (раза в два дешевле, чем до этого видела). Взяла, рассматриваю - размер 33. Спрашиваю у продавца - есть размеры побольше  35-36? А она в ответ так мило: "К сожалению, нет. Может вам в отделе для взрослых поискать?" Тут до меня доходит, что я забрела в детский отдел и хожу среди всяких ботиночек с бантиками, кроссовочек и т. п. И тут продавщица меня добила: "Детство у нас на 34 размере заканчивается." Так я узнала, что детство закончилось. Потом задумалась, позади поступление, ВНО, через пару дней  переход к взрослой, самостоятельной жизни, где каждый сам за себя. И тут я понимаю, что детство закончилось ещё тогда, когда я перестала мечтать стать взрослой …

Матеріал створено в рамках Проекту “Юн-Пресс-KV”    

Детство… Я вспоминаю об этом с такой теплотой… Но как же сильно я желала стать взрослой! Помню, как ходила в маминых туфлях по дому, красила губы её помадой и фыркала, когда она говорила мне о том, что быть взрослым хуже, чем быть ребенком… А ведь мама была права.

В детстве мне мама читала книжку с детскими стишками. И так часто это делала, что мы с ней наизусть все знали. Помню, однажды мама везёт меня в коляске  и рассказывает мне на память "Мойдодыра". Рассказывает-рассказывает и тут я её останавливаю, говорю: "Переворачиваем страницу."  Проходящая мимо девушка аж засмеялась.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

А вот ещё одна история. Было мне годика три,  я тогда в садик не ходила, жила у бабушки. Пока бабушка на улице была, я игрушки спать укладывала. Кровать есть, подушка, матрас, а одеяла - нет. Недолго думая, взяла ножницы и откромсала нужный кусок от шторы. Бабушка в шоке, а я объясняю: а чем мне слоника укрыть было? Сейчас весело это вспоминаю, а тогда бабушка "чуть-чуть" разозлилась.

Помню, и как я пробовала не спать в ночь с 31 декабря на 1 января, чтобы "застукать"  Деда Мороза, как он подарки под ёлку будет подкладывать. Мне всё никак не удавалось, засыпала прям под елкой, а когда просыпалась -подарки уже были. Обидно так было, как сейчас помню, то ощущение.

В детстве я всегда делала то, что хотела. Ела руками, потому, что так весело. Рисовала на обоях. Верила в сказки. Ложилась спать с игрушкой и делала так, чтобы игрушке было удобно. И самой большой моей трагедией было то, что мама не купила понравившуюся игрушку. Я не страдала безответной любовью, а подходила к понравившемуся мальчику, чмокала в щёчку и говорила: "Давай дружить". Мне никогда не хотелось быть как все. Я любила всё натуральное: жёлтые осенние листья, яркие цветы, ходить по лужам, топать по грязи, кормить птичек, строить рожицы, Кольку из первого подъезда и маму с папой… Боялась  грозы и делала самое сложное – оставалась собой.  

Ведь в душе я ещё ребенок, который верит в сказку, в волшебство и фей, который любит мечтать и смотреть на звёздное небо. Закрывать глаза ладонями, когда страшно. Но боязнь перед переходом во взрослую жизнь заставляет меня взрослеть.

Матеріал створено в рамках Проекту “Юн-Пресс-KV”    

Ирина Коцюра,  “Юн-Пресс” м.Київ

КиевVласть

Теги: Коцюра Ірина, детство, воспоминания, взросление