Территория разума

Александр Журович

8 марта, майские и Бандера: примирение или вражда

9 марта 2017 г. 12:30

Александр Журович дизайнер, редактор

Главный по национальной памяти Вятрович хитро подмигивает: в 18-м мы все-таки упраздним эти даты, ничего-ничего. И вот в этом для меня один из важнейших корней общей украинской проблемы: неуважение и нетерпимость к традициям своих соотечественников.

Мне, например, абсолютно по барабану, если в западных областях кто-то свято чтит имя того же Бандеры. Это часть их местной культуры, часть их мировоззрения, которое об колено не сломаешь, а если попробуешь — только вызовешь волну лютой ненависти, что вполне естественно. Пусть они сто раз ошибаются насчет Бандеры — не изменят они своего мнения по чьему-то желанию. Главное, чтобы они не лезли со своими героями и ценностями туда, где к ним относятся по-другому.

Насильное навязывание — прямой путь к взаимной вражде, это же очевидно. Да, можно изложить свою точку зрения, можно даже издать за свои пару книжек, которые потом обсудили бы в профессиональном кругу — и оставить это любителям истории, а не раздувать из этого общенациональный срач. И пока тема Бандеры не всплывает в повседневном общении, я спокойно общаюсь с людьми, для кого это имя что-то значит.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Так и с 8 Марта. Во-первых, Международный женский день отмечают во многих странах мира, в том числе, где советскую идеологию всегда осуждали.

Во-вторых, не хочешь — не отмечай. Для меня, к примеру, это глупый праздник, и моя мама тоже считает, что женщин надо уважать и любить каждый день, а не только раз в году, когда многие мужики откровенно лицемерят, в то время, как их скво делают вид, что им безумно приятно, что хотя бы 8 марта о них не будут вытирать ноги. Но у кого-то другое видение этого праздника — если хотят, то пусть отмечают, жалко что ли?

В празднике 1 Мая тоже ничего плохого. Международный день труда, который также отмечают во многих странах мира. С каких пор трудиться у нас стало плохо? Почему в этот день на общенациональном уровне нельзя ввести традицию устраивать толоку и что-то сообща делать? Убирать мусор в марках, наводить марафет у себя во дворах, высаживать леса. Круто же.

Ну а желание отменить 9 Мая — это вообще откровенный плевок в душу миллионам своих сограждан. И Вятрович со своими единомышленниками это делает с особым цинизмом и кайфом. Кто скажет, что это не откровенная попытка расколоть общество, когда День Победы для многих до сих пор - один из важнейших праздников в году? О каком уважении к себе они могут говорить, если сами показывают, до какой степени не уважают традиции и ценности своих же сограждан?

День Победы — совок? Да на здоровье. Сменятся поколения — и эти традиции и ценности сами поугаснут, а со временем и вовсе станут просто историей. Много ли сейчас народу отмечают победу в войне 1812 года? Отож.

Так что пока у нас в обществе не будет взаимного уважения, пока мы не научимся терпимости к чужим традициям, — так и будем бодаться вместо того, чтобы делать что-то полезное. И заодно тешить самолюбие всяких «вятровичей», у которых всегда будет эффективное средство разжигания и раскалывания - пока мы не научимся думать и уважать друг друга, раз уж довелось жить в одной стране.

Александр Журович, дизайнер, редактор

Читайте: Патриотичности пост: откуда взяться украинскому языку в Украине?

Источник публикации

КиевVласть

Теги: новости киева, новости украины, 8 марта, 1 мая, 9 мая, бандера