Сон разума

“Невменяемые” инспектора из КГГА устроили бизнесмену “вырванные годы”

2 июня 2017 г. 14:48

“Невменяемые” инспектора из КГГА устроили бизнесмену “вырванные годы”

Два инспектора из Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА), в явно невменяемом состоянии, перепутали адрес проверки и вторглись на частную территорию по адресу Вознесенский спуск, 23А. Дебоширами, не желавшими признавать свою неправоту, оказались некие Евдокименко А.В. и Каташинский А.К. С буйными инспекторами не смогли совладать даже вызванные на место происшествия полицейские.

Об этом KV стало известно из жалобы, направленной премьер-министру Владимиру Гройсману директором ООО “Таунбуд” А.О. Гаркушей. Эту жалобу для реагирования Кабмин переслал в администрацию Кличко, Госархстройинспекцию и Нацполицию.

Как выяснилось, "рейд" архитектурно-строительных контролеров из КГГА состоялся 12-го мая. Двое граждан в штатском явились по адресу Вознесенский спуск 23А, утверждая, что это Вознесенский спуск 23В. Они представились инспекторами Управления строительного контроля Департамента архстройконтроля КМДА и намеревались провести проверку какого-то строительства.

Строительства на 23А, естественно, не оказалось. Когда директор находящегося по этому адресу ООО "Таунбуд" попытался указать им на ошибку, мужчины повели себя агрессивно и пустились в угрозы. Они заявили, что если собственник участка не перестанет им мешать, то ему "это обойдется очень дорого".

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

"Судя по их неадекватному поведению, они были под воздействием наркотических средств или алкоголя", - написал директор ООО "Таунбуд" в жалобе Гройсману.

Он доходчиво объяснил мужчинам, что это совсем другой земельный участок, на нем ничего не строится, а в подтверждение своих слов продемонстрировал правоустанавливающие документы. Все тщетно. Инспектора, по словам Гаркуши, ринулись вглубь участка, начали что-то измерять и фотографировать. Свои действия они сопровождали громкими криками, заявляя, что "их полномочия позволяют им входить, куда вздумается".

Видимо, помутнение рассудка сказалось и на их памяти - ст. 233 Криминально-процессуального кодекса гласит, что без разрешения собственника и без судебного постановления входить на территорию частной собственности дозволено только следователю или прокурору.

По-видимому, бравые инспектора даже не закусывали, потому что Гаркуше пришлось звать сотрудников предприятия для защиты.

"Я пригласил работников ООО "Таунбуд" на случай проявления агрессии или угрозы физической расправы со стороны инспекторов", - говорится в письме.

Однако инспектора уже так разошлись, что трудовой коллектив предприятия предпочел, от греха подальше, вызвать полицейских. Но и стражам порядка не удалось урезонить дебоширов с "корочками".

"Они продолжали вести себя агрессивно, кричали, что сотрут нас в порошок, что нам еще придется отдать этот участок рядом с домом. Проверяющие не слушали даже полицейских", - вспоминает в жалобе Гаркуша.

После отъезда следственно-оперативной группы "фестиваль", дескать, продолжался: инспектора продолжали сыпать угрозами и намекали на влиятельные "связи".

Директор предприятия пишет, что "после отъезда полиции, преступники Евдокименко и Каташинский хвалились высокопоставленными покровителями и несколько раз повторили, что мы еще не знаем их возможностей".

Примечательно, что инспектора из КГГА перепутали не только адрес, но и время визита. Видимо, пьянка несколько затянулась, и госслужащие не заметили, что трудоголизм обуял их в нерабочее время - по пятницам Департамент работает до 16:45, тогда как они явились уже в 17:00.

Отметим, пьяный дебош грозит им уголовной ответственностью за самоуправство и злоупотребление служебными полномочиями.

Напомним, что Департамент государственного архитектурно-строительного контроля Киева был создан в  КГГА 1 октября 2015 года. Однако работать он начал лишь через 1,5 года - в начале октября 2016-го, - когда Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) смогла наконец передать ему соответствующие полномочия. С этих пор столичные власти начали заведовать всеми процессами по контролю за стройками I-IV категорий сложности - от выдачи разрешительных документов, до выявления нарушителей строительного законодательства.

Напомним также, что с 12 апреля 2016 года указанный департамент возглавляла Елена Марченко, которую связывают с миллионером Леонидом Юрушевым (как и профильного зама Кличко по строительству Александра Спасибко). С 3 февраля 2017 года исполняющим обязанности директора департамента стал Владимир Кузьменко.

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, гаси, департамент архитектурно строительного контроля кгга, евдокименко, каташинский, гаркуша, ооо таунбуд, гройсман, жалоба, кгга, инспектора, вознесенский спуск 23а, вознесенский спуск 23в