воскресенье, 7 июня 2020 г.

Досье: Венедиктова Ирина Валентиновна

Досье: Венедиктова Ирина Валентиновна

Генеральный прокурор. Член Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Экс-и.о. директора Государственного бюро расследований (ГБР). Бывший народный депутат Верховной Рады Украины (ВР)  IX созыва от "Слуги народа". Экс-председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики. Доктор юридических наук. Профессор.

Место рождения, образование

Ирина Венедиктова родилась 21 сентября 1978 года в Харькове.

Окончила Харьковский национальный университет внутренних дел. Изучала курс международного коммерческого арбитража в Chartered Institute of Arbitrators.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Семья

Отец – Венедиктов Валентин Семенович, первый проректор по научной работе Харьковского национального университета внутренних дел, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, заслуженный юрист АР Крым, член-корреспондент Инженерной академии Украины, генерал-майор милиции.

Муж – Колесник Дмитрий Юрьевич, начальник отдела противодействия киберпреступлениям Слобожанского управления киберполиции в Харьковской области. В ноябре 2019 переведен в Киев на должность заместителя начальника Департамента киберполиции Нацполиции Украины. В том же месяце Дмитрия Колесника повысили в звании до полковника.

Семья воспитывает сына Даниила и дочь Аделину.

Брат – Венедиктов Сергей Валентинович, доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Киевского национального университета им.Т.Г. Шевченко.

Карьера

Ирина Венедиктова  была советником в ряде юридических фирм, занималась сопровождением деятельности инвестиционных фондов, разрешением корпоративных конфликтов, проведением юридических аудитов и реструктуризацией бизнеса, готовила проекты законодательных нормативных актов, управляла международными юридическими проектами (в том числе – структуризацией IT-бизнеса в различных юрисдикциях). 

Являлась членом научно-консультативного совета Верховного суда. 

Была арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. 

Работала судьей действующего третейского суда при ВОО "Фонд медицинского права и биоэтики Украины", в котором также является вице-президентом.

Была кандидатом на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного суда (2016-2017 г.г.) По результатам экзамена получила меньше минимально допустимого балла (анонимное письменное тестирование – 73,5 балла, практическое задание – 45 баллов, общий результат – 118,5 баллов), в результате чего – из конкурса выбыла.

Занимала пост советника по вопросам юридического аудита в сделках по слиянию и поглощению в юридической фирме "Arbitis".

С 2005 года и до избрания народным депутатом – заведовала кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Председатель диссертационного совета юридического факультета. Специализируется на конституционализме, развитии гражданского общества, на частном и международном праве.

В “ЗеКоманде” с 2018 года была экспертом по вопросам реформы судебной системы.

С 29 августа 2019 года по 14 января 2020 года – народный депутат ВР IX созыва. Избрана под №3 по списку партии “Слуга народа”. Была членом одноименной фракции, председателем Комитета ВР по вопросам правовой политики, членом группы по межпарламентским связям с Великобританией.

С начала сентября 2019 года СМИ обсуждали шансы Венедиктовой занять кресло главы Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). 10 октября, во время визита в Одессу, президент Владимир Зеленский назвал Венедиктову кандидатом на пост главы ХОГА наряду с Алексеем Кучером.

3 декабря 2019 года ВР проголосовала за законопроект № 2116 о перезагрузке Государственного бюро расследований (ГБР). 24 декабря 2019 года Владимир Зеленский подписал закон о перезапуске ГБР.

27 декабря 2019 года глава государства указом №961/2019 назначил Ирину Венедиктову врио директора ГБР. Предыдущим указом №960/2019 Зеленский уволил с должности директора ГБР Романа Трубу.

14 января, в связи с  назначением в ГБР, ВР досрочно прекратила полномочия Ирины Венедиктовой как народного депутата. Парламентарии поддержали соответствующий проект постановления №2731 "О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Венедиктовой И.В.", за который проголосовали 340 народных депутатов.

Депутатское кресло Ирины Венедиктовой занял №137 по списку партии “Слуга народа”, директор по правительственным отношениям и корпоративной социальной ответственности фестиваля "Атлас Уикенд" – Александр Санченко.

5 марта 2020 года ВР на внеочередном заседании 263 голосами уволила генерального прокурора Руслана Рябошапку, а 17 марта по представлению президента Владимира Зеленского назначила на этот пост Ирину Венедиктову.

В день назначения Ирины Венедиктовой на должность генпрокурора и.о. генпрокурора Виктор Чумак подал на ее имя заявление об увольнении из органов прокуратуры и от должности заместителя генерального прокурора.

В комментарии “Общественному ТВ” он объяснил, что пришел в ОГПУ, чтобы осуществлять реформу, а теперь (с назначением Венедиктовой,- KV) по его мнению, работать станет невозможно. "Я не являюсь членом политической команды" Слуги народа ". Я пришел полгода назад с Рябошапкой делать реформу органов прокуратуры", – сказал Чумак.

Указом президента Зеленского от 24 марта 2020 года №107/2020 генеральный прокурор Ирина Венедиктова введена в состав Совета национальной безопасности и обороны.

Общественная деятельность

Имеет собственную научную школу, состоящую из кандидатов юридических наук, которые под руководством Венедиктовой защитили диссертационные работы.

Член редакционной коллегии журналов “Частное право” и “Медицинское право”.

Является членом таких общественных организаций, как  Чартерный институт арбитров (CIArb, ЕГРПОУ 803725) и Ассоциации юристов Украины (UBA, ЕГРПОУ 26334715). 

Вице-президент ОО “Фонд медицинского права и биоэтики Украины” (ЕГРПОУ 36248234) и ОО “Всеукраинская ассоциация косметологов и аромологов” (АКИА, ЕГРПОУ 36817233).

По данным аналитической системы YouControl Ирина Венедиктова вместе с членами семьи является основателем ОО “Харьковский юридический центр” (ЕГРПОУ 35589542), о чем в ее декларации не указано.

Как пишет харьковский сайт “057.ua”, с 2012 года этой организацией руководит Алексей Топчий, который является депутатом Харьковского горсовета VII созыва и директором КП “Харьковгорлифт”. Кроме того, Топчий является приближенным к Геннадию Кернесу, поскольку с 2013 года он выполнял обязанности помощника Харьковского городского головы.

Регалии и награды

Доктор юридических наук, профессор. Написала и опубликовала около 150 научных работ. 

Схемы, связи, скандалы

В феврале 2019 года Венедиктова публично “отличилась”, сопровождая Зеленского в его первой международной поездке в Брюссель, когда заявила, что курс Украины на Евросоюз и НАТО внесли в преамбулу, в то время как на самом деле это регламентировали в теле Конституции.

Сделала она правовые ошибки и в выступлении, которое готовила заранее, перепутала слова "ратифицировать" и "имплементировать", заявила об отсутствии в Украине закона о референдуме с 2012 года (хотя он действовал до 2018 года) и намерении установить в стране "прямое народовластие", понятие которого противоречит Конституции, поскольку предусматривает утверждение норм права без согласия Верховной Рады.

За три месяца временного исполнения обязанностей главы ГБР Венедиктова успела попасть в несколько громких скандалов. Один из них связан с назначением на должность её первого заместителя, адвоката Александра Бабикова, который был в числе защитников экс-президента Виктора Януковича. Другой – с возможным фигу­рантом “плёнок судьи Павла Вовка” и бывшим заместителем Романа Трубы – Александром Буряком: Венедиктова поручила ему руководить департаментом по делам Майдана. 

За неделю до своего назначения именно Венедиктова стала одним из главных “обвинителей” в истории с увольнением Руслана Рябошапки, заявив о блокировании Офисом прокурора более тысячи уголовных производств.

8 марта 2020 года и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова заявила, что подала исковое заявление на интернет-издание “Украинская правда” о защите чести и достоинства из-за статьи “Спрут Авакова: Как "временный министр "наращивает свое влияние в силовом блоке.

В частности, в статье говорится о том, что муж Венедиктовой – Денис Колесник оказывает существенное влияние на работу ГБР, принимает участие в важных встречах, а также что Руслан Бирюков был назначен на должность советника председателя ГБР благодаря мужу Венедиктовой.

Кроме того, она также подала иск и против “Центра противодействия коррупции, а все публикации по поводу влияния своего мужа в ГБР и назначений в генпрокуратуре назвала хайповыми.

После своего назначения в генпрокуратуру Ирина Венедиктова рассталась со своим заместителем, экс-зампредом СБУ Виктором Трепаком – кураторство над департаментом спецрасследований она отдала Игорю Сидоренко, потребовала предъявить обвинение одесскому активисту Сергею Стерненко, затем отстранила  Трепака от расследования дела об убийстве Екатерины Ганзюк, после чего дальнейшая работа в генпрокуратуре потеряла, по словам самого Трепака, всякий смысл.

Венедиктова заявила, что назначая своими заместителями экс-прокурора Донецкой области Андрея Любовича и экс-начальника отдела процессуального руководства по уголовным производствам прокуратуры Сумской области Игоря Сидоренко (их обоих связывают с главой ОП Андреем Ермаком и олигархом Игорем Коломойским), а также первого заместителя прокурора Черновицкой области Игоря Мустецу (его связывают с черновицким “смотрящим” Ильей Павлюком, который помогал “Зе!Команде” на выборах и имеет свою группу во фракции “СН” ВР IX созыва) – выбирала их по "чисто профессиональным" критериям. При этом она прямо подтвердила, что список кандидатов в заместители ей “ненавязчиво” порекомендовал Андрей Ермак.

Назначение Венедиктовой генпрокурором вызвало в Украине негативные реакции – экс-директор “Украинского института национальной памяти” Владимир Вятрович заявил о смене вектора по отношению к активистам Майдана на противоположный – их начали привлекать к ответственности, директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк обвинила Венедиктову в полной профнепригодности и совершенном непонимании права, экс-заместитель генпрокурора Виктор Трепак заявил, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова не держит слово и лукавит.

Ряд экспертов отмечали, что Венедиктова будет вынуждена  работать на реальный результат – на первом месте расследование по Порошенко, и она уже начала по нему свежее производство, затем громкие резонансные дела по убийствам Павла Шеремета и Екатерины Ганзюк. В случае неудачи, первую в Украине женщину-генпрокурора ожидает быстрая отставка – об этом прямо заявил президент Зеленский.

За пределами Украины -  назначение Ирины Венедиктовой генеральным прокурором Украины ряд американских экспертов назвали плохой новостью для бизнеса и международных инвесторов.

Они сочли это возвращением к “прежним временам”, обращая внимание на причастность семьи Венедиктовой к “внутреннему кругу украинских олигархов”, полагая ее “ложной кандидатурой” с плохой репутацией и отсутствием профессионализма. 

23 марта 2020 года генпрокурор Ирина Венедиктова отменила приказ бывшего и.о. генпрокурора Виктора Чумака от 6 марта о восстановлении скандального Сергея Юлдашева в должности прокурора Киева. В комментарии “Украинской правде” Сергей Юлдашев сообщил, что будет обжаловать решение Венедиктовой в суде и 27 марта обратился в суд с заявлением об обеспечении иска о приостановке действия приказа Генпрокурора от 23 марта 2020 года.

Напомним, 25 июня 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема назначил прокурором Киева Сергея Юлдашева, который во время президентства Виктора Януковича работал зампрокурора Луганской области. Сергея Юлдашева уволили из прокуратуры по закону “Об очищении власти” 23 марта 2015 года, но в феврале 2020 года он восстановился по решению суда.

В апреле 2020 года из сюжета программы журналистских расследований “Схемы” стало известно, что брат генпрокурора Ирины Венедиктовой – Сергей Венедиктов, с 2008 года  работал в бизнес-структурах семьи министра внутренних дел Арсена Авакова и его партнера, депутата ВР VIII созыва Игоря Котвицкого (2014-2019 год, фракция “Народный фронт”, №48 по списку партии).

Группа предприятий, относимая к т.н. группе “Инвестор”, в которой работал Венедиктов, занимались газодобычей. Их учредителями и бенефициарами были члены семьи Арсена Авакова и сам Котвицкий. По некоторым данным, Сергей Венедиктов был в этой группе не рядовым юристом, а располагал особым доверием собственников.

После выхода сюжета “Схем” журналисты не смогли связаться с Сергеем Венедиктовым, а интервью  в ОГП по этому поводу отложили на неопределенное время.

Ранее Ирина Венедиктова отрицала наличие близкого знакомства и личного общения с Арсеном Аваковым.

Доходы, имущество

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год (кандидата в судьи).

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2018 год.

В декларации за 2018 год Ирина Венедиктова указала принадлежащую ей недвижимость в Харькове – офис 150 кв.м (приобретен в 2015 году) и машиноместо 15,7 кв.м (2015 год). Также она указала объекты совместного права всей семьи, расположенные в пгт Высокий Харьковского района Харьковской области: земельный участок 1500 кв.м (2014 год) и жилой дом 387,5 кв.м (2014 год).

Транспорт семьи представлен только одним автомобилем, принадлежащим Венедиктовой – Porsche Cayenne 2013 г.в., приобретенный в 2014 году.

Годовой доход Ирины Венедиктовой составил: 404 тыс. 403 гривны, в основном зарплата и гонорары. Супруг заработал 186 тыс. 908 гривен – исключительно зарплату.

На банковских счетах хранились только накопления Венедиктовой в размере 32 тыс. гривен, наличными семья хранила – 40 тыс. долл. США и 750 тыс. гривен.

В качестве совместителя Ирина Венедиктова работала профессором кафедры гражданско-правовых дисциплин юрфака ХНУ им. В.Н.Каразина (ЕГРПОУ 02071205) и советником в ООО “Перигрин кепитал груп” (ЕГРПОУ 40223514), профиль – деятельность в сфере права.

По данным аналитической системы YouControl Венедиктова была одним из учредителей (вместе с харьковским юристом Артемом Бехом) ООО “Старсет” (ЕГРПОУ 41937342), профиль – компьютерное программирование, строительство, розничная уличная торговля, отельный бизнес. 

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.

С сентября 2019 года сын Ирины Венедиктовой – Даниил арендовал комнату в Харькове. Других изменений в структуре недвижимости семьи указано не было.

Доход декларанта в 2019 году составил 451 тыс. 364 грн, в том числе: 138 тыс. грн – зарплата совместителя в КНУ им. Каразина и ООО “Перигрин кепитал груп”, 33 тыс. грн  – доход от предоставления имущества в аренду ООО “Перигрин кепитал груп” и ООО “ВЦОИС “Перигрин”, 72 тыс. грн – гонорары, 186 тыс. грн – депутатская зарплата, 22 тыс. грн – выплаты от партии “Слуга народа”, 298 грн – банковские проценты.

Муж, Денис Колесник в отчетном периоде заработал 312 тыс. 737 грн по основному месту работы, сын Даниил получил 6640 грн стипендии.

Накопления Ирины Венедиктовой составили: 79 тыс. грн и 5 тыс. евро на банковских счетах, а также 20 тыс. долл. США и 500 тыс. грн – наличными.

Муж хранил 79 тыс. грн в банке, 20 тыс. долл. США  и 200 тыс. грн наличными. Сын задекларировал 3 тыс. грн на банковском счете.

В апреле 2020 года журналисты программы “Схемы” выяснили, что Ирина Венедиктова вместе с мужем проживает в элитной квартире недалеко от Офиса президента – на ул. Круглоуниверситетской. Квартира в этом доме стоит не меньше полумиллиона долларов США, а арендовать ее можно за 2,5 тыс. долларов. Ни право собственности, ни право аренды супруги Венедиктовы в своих декларациях не указали.

Также в декларации не указан автомобиль тестя Венедиктовой Honda CR-V, которым пользуется ее муж.

Несколько ранее активисты Центра противодействия коррупции зафиксировали на руке генпрокурора часы Hublot из коллекции Big Bang, не отраженные в декларации. Поскольку их минимальная стоимость не менее 10 тыс. евро, сотрудники Центра намеревались обратиться в НАПК.

Последнее обновление: 27.04.2020 года

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: Новости, киев, досье, биография, слуга народа, народный депутат, снбо, гбр, анкета, государственное бюро расследований, ирина венедиктова, геннадий кернес, дмитрий колесник, харьковский юридический центр, алексей топчий, харьковлифт, перигрин кепитал груп, артем бех, старсет, комитет вр по вопросам правовой политики, валентин венедиктов, фундация медицинского права и биоэтики

воскресенье, 7 июня 2020 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:06
Столичную власть и полицию попросили проверить законность строительства ЖК White Lines на улице Васильковской, 1
09:03
В Бородянском районе полиция изъяла охотничье оружие у двух киевлян
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 июня 2020
суббота, 6 июня 2020 г.
18:52
Зеленский рассказал, как в “Слуге народа” будут определять кандидата в мэры Киева (видео)
18:05
Воскресные ярмарки 7 июня пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:33
Кличко пересмотрел стоимость саженцев кустов и деревьев в Киеве
17:19
Національний рух “За трансплантацію” та Фонд сім'ї Андреєвих передали автоматичний коагулометр до Київського обласного онкодиспансеру
16:47
Кличко премировал за работу в карантинном мае руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
Календарь событий