База данных

Досье: Клипа Иван Анатольевич

Досье: Клипа Иван Анатольевич

Директор коммунального предприятия “Киевблагоустройство”.

Место рождения, образование

Иван Клипа родился 3 февраля 1990 года в Севастополе.

С 2007 по 2013 год учился в Севастопольском Национальном техническом университете,  по окончанию которого получил специальность “финансы и кредит” и квалификацию магистра по финансам.

С 2008 по 2011 год проходил обучение на кафедре подготовки офицеров запаса академии Военно-морских сил Украины им. П.С. Нахимова. Имеет воинское звание  младший лейтенант запаса.

С 2011 по 2013 год учился в Российской академии народного хозяйства в магистратуре, изучая “Управление в условиях этноконфессионального и социокультурного разнообразия”. По окончанию академии получил диплом с отличием и квалификацию магистра по менеджменту.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Семейное положение

По последним данным, Иван Клипа женат на Юлии Клипе.

Карьера

С 2013 года - помощник-консультант народного депутата Украины VII и VIII созывов Сергея Куницина  (фракция партии “Блок Петра Порошенка”) - на общественных началах.

С января по июль 2014 года - директор ООО “Карента”.

С августа 2014 года - директор коммунального предприятия “Киевблагоустройство”.

Общественная деятельность

По данным портала “lb.ua” Иван Клипа до аннексии Крыма в 2014 году руководил районной организацией партии “УДАР” (Украинский Демократический Альянс за Реформы) в Гагаринском районе Севастополя.

Схемы и связи

Во время революционных событий в стране (2013-2014 г.г.),  руководителю севастопольской ячейки “УДАРа” Ивану Клипе начали поступать угрозы: 1 февраля 2014 года “титушки” пришли на его свадьбу и попытались сорвать торжество, а 5 февраля 2014 года сожгли автомобиль ВАЗ-2109.

Вскоре после аннексии Крыма Клипа переехал в Киев и возглавил КП  “Киевблагоустройство”, находящееся в структуре Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской государственной администрации (КГГА). Директором департамента на тот момент был земляк и “старший товарищ” Клипы - Дмитрий Белоцерковец. По данным СМИ, ранее Клипа также был в его подчинении, возглавляя основанное Белоцерковцем севастопольское ООО “Карент”. К слову, по данным ряда изданий, оба являются гражданами Российской Федерации.

В процессе благоустройства столицы, между Клипой и Белоцерковцем установились очень тесные бизнес-взаимоотношения, которые не ослабли даже тогда, когда Белоцерковец покинул КГГА, став народным депутатом VIII созыва (фракция партии "Блок Петра Порошенка") и советником мэра Киева Виталия Кличко.

Надо отметить, что с пришедшим на место Белоцерковца Андреем Фищуком, Клипа также быстро нашел общий язык.

Судя по всему, благоустройство столицы, с точки зрения Ивана Клипы, заключается в борьбе с временными сооружениями (ВС, МАФы, киоски и пр.), а также объектами передвижной торговли, причем любыми методами. Стоит отметить, что за все, что происходит в этой сфере, несет ответственность тесно связанная между собой троица:  Белоцерковец - Фищук - Клипа.

За непродолжительное время деятельность КП  “Киевблагоустройство”, под руководством Клипы, превратилась в нескончаемую войну с принимателями, которые убеждены - столичная власть просто уничтожает малый и средний бизнес, а сам процесс “наведения порядка” в сфере размещения и деятельности временных сооружений чиновники превратили в способ личного обогащения.

Предприниматели уверяют, что Дмитрием Белоцерковцем в КП “Киевблагоустройство”, по сути, создан военизированный отряд боевиков во главе с Иваном Клипой, которые по команде нападают на объекты малого бизнеса. При этом  “бойцы Белоцерковца” под видом демонтажных бригад КП “Киевблагоустройство” массово разворовывают или попросту уничтожают имущество предпринимателей. Демонтажи проходят без соблюдения процедуры, в результате - имущество (киоски, автокофейни) вывозятся в неизвестном направлении. Впоследствии вернуть отобранное имущество зачастую не реально, что стало отдельной статьей криминального дохода чиновников.

Неудивительно, что столичные предприниматели возмущены, градус их недовольства вместе с количеством скандалов неуклонно растет.

Скандалы

Многие киевляне искренне считают, что в Киеве пора наводить порядок в сфере размещения ВС, но то, как это происходит, возмущает не только заинтересованных предпринимателей, но и простых обывателей. Сотрудники КП “Киевблагоустройство” под руководством Ивана Клипы творят, что заблагорассудится - демонтаж ВС и объектов передвижной торговли зачастую происходит с нарушением всех возможных законов. Нередко киоски сметаются тракторами и бульдозерами, одновременно с этим уничтожается и товар предпринимателей. К тому же демонтируемые варварским способом МАФы далеко не всегда установлены незаконно.

Коммунальщиков, занимающихся сносом торговых точек, представители малого столичного бизнеса называют уже не иначе как “преступной группировкой боевиков-рэкетиров”. Снос МАФов сопровождается противостояниями и все чаще заканчивается побоищами. Например:

По данным владельцев киевских автокофеен, демонтажные бригады  КП “Киевблагоустройство”, массово, без соблюдения процедуры, по ночам  снимают колеса с их автомобилей. При этом “курочат” даже те автомобили, владельцы которых получили право на торговлю, купив место на аукционе от КГГА, но не имеющих возможность продлить свои разрешения исключительно из-за нерасторопности городских чиновников.

Попытки же предпринимателей отстоять свои законные права сопровождаются издевательством со стороны руководства КП “Киевблагоустройство” и представителей соответствующего департамента КГГА.

В октябре 2016 года объединение “Сила Громад” публично обвинило непосредственно директора КП “Киевблагоустройство” Ивана Клипу и его прямого руководителя Фищука, в “организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами и уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, а также насильным выселением граждан”. С таким заявлением объединение предпринимателей обратилось к Министру внутренних дел Арсену Авакову и главе Нацполиции Хатии Деканоидзе, потребовав остановить незаконные действия руководства Департамента городского благоустройства и КП “Киевблагоустройство” по т.н. демонтажу временных сооружений в Киеве.

Также в “Силе Громад” считают, что под прикрытием КП “Киевблагоустройство” в Киеве орудуют бандитские формирования, а действия Клипы и Фищука подпадают под признаки таких преступлений, как руководство преступной организацией, злоупотребление служебным положением и грабеж.

К слову, в том, что для Ивана Клипы выражение: “Цель оправдывает средства” не пустой звук, можно было предположить еще в апреле 2015 года, когда в КП “Киевблагоустройство” произошел корпоративный скандал. Попытка насильно выселить из собственного кабинета замдиректора  и по совместительству главу профсоюза этого КП Михаила Левковского обернулась вызовом милиции и скорой помощи. Работники КП уверяли, что молодой директор предприятия Иван Клипа грубо нарушает трудовое законодательство, чтобы избавиться от неугодных ему людей. В результате, коллектив предприятия требовал, как минимум, отстранить Клипу от занимаемой должности и провести служебное расследование его деятельности, а, в принципе - уволить Клипу и привлечь его к уголовной ответственности за несоблюдение трудового законодательства.

Такое рвение “борцов с МАФами” в “наведении порядка” имеет место, вероятно, неспроста - предприниматели подозревают, что чиновники горгосадминистрации разворовывают часть денег, предназначенных для демонтажа ВС и объектов передвижной торговли . То есть вместо того, чтобы организовать в Киеве разумные “правила игры” для мелкого и среднего бизнес, чиновники плодят откаты и кумовство.

По словам коммерсантов, тандем Белоцерковца-Клипы неплохо заработал на демонтажах. Якобы, оба уже купили по автомобилю марки Range Rover, стоимостью около 150 тыс. евро, а Белоцерковец еще и достраивает особняк под Киевом.

Ведь после того, как стоимость демонтажа одного МАФа увеличилась в 2,5 раза - такое “благоустройство” очевидно стало крайне выгодным бизнесом. Тем более, что нередко на месте якобы незаконных сооружений, тут же вырастают “законные”. Пример - земельный участок около метро "Оболонь", который тракторами расчистили от МАФов в декабре 2016-го, под лозунгом создания общественной зоны рекреации. Уже в феврале 2017-го этот участок был вынесен на инвесткомиссию Киевсовета с предложением строительства там ресторана.

В июне 2016 года, общественная организация (ОО) “ГромЕкс” подняла шум по поводу возможных финансовых махинаций, связанных с демонтажом киевских МАФов, к которому привлекаются подрядные организации - ООО “Арктика-Адвертайзин” и ООО “Бизнес Групп Украина”.  В результате Департамент финансового контроля и аудита КГГА решил провести аудит КП “Киевблагоустройство”.

На нездоровую ситуацию с демонтажами и участие в ней КП  “Киевблагоустройство” с Клипой во главе, неоднократно обращали внимание властей как политики, так и активисты. Например, депутата Киевсовета Николая Негрича (фракция “Солидарность”) интересовало, по какому праву работники КП “Благоустройство” поднимают руку на частную собственность. А депутат Киевсовета Татьяна Мелихова (фракция “Всеукраинское объединение “Батькивщина”) заявляла, что демонтажи столичных МАФов в том виде, как это происходит являются недопустимым явлением.

В декабре 2016 года глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина заявила, что в большинстве случаев демонтажи МАФов в Киеве - незаконны. На это тут же отреагировал главный инициатор “борьбы с МАФами” Белоцерковец - дескать Ляпина лицо заинтересованное, так как киоски в районе КПИ оформлены на ее помощницу Ларису Новик.  

Стоит отметить, что акции протеста представителей малого и среднего столичного бизнеса против произвола КП “Благоустройство” под КГГА проходят с завидным постоянством. В 2016 году активисты в знак протеста против произвола Белоцерковца-Клипы даже приносили под мэрию обломки своих киосков и там же сожгли автокофейню.

В декабре 2016 года прокуратура возбудила уголовные дела по факту демонтажа КП “Киевблагоустройство” временных сооружений, в ходе расследования которых, правоохранители обещают дать оценку действиям правоохранителей и коммунальщиков, а также активистов. Дела касаются инцидентов около метро "Политехнический институт", а также в Оболонском районе.

Между тем, в начале 2017 года директор КП "Киевблагоустройство" Иван Клипа бодро отрапортовал, что за 2,5 года его деятельности в столице было демонтировано более 8 тысяч незаконных временных сооружений. Такая статистика, должно быть, порадовала мэра Киева Виталия Кличко, который незадолго до отчета Клипы заявил: “Бой за свободные улицы продолжается, и мы отступать не собираемся” - то есть демонтажи МАФов, а следовательно и скандалы, продолжатся.

Доходы, собственность

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год.

Из полученной (по запросу *КV) копии декларации Ивана Клипы за 2015 год, уровень его дохода, а также дохода его семьи расшифровать не представляется возможным. Из нечитаемых строк деклараций можно сделать только вывод о неуклюжих попытках сотрудников КП скрыть сомнительные доходы своего одиозного руководителя.

Что касается имущества директора КП “Киевблагоустройство”, то кроме 50% дачного домика в Севастополе, площадью 48 кв. м., принадлежащих его жене, у чиновника и его семьи не было ничего - ни квартиры, ни машины, ни банковского счета.

Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2016 год (е-декларирование НАЗК).

Последнее обновление: 24.05.2017

КиевVласть

Теги: иван клипа, клипа, досье, биография, киевблагоустройство, кп, кгга, киев, власть