вторник, 21 ноября 2017 г.

Досье: Гончарова Наталья Алексеевна

Досье: Гончарова Наталья Алексеевна

И.о. начальника Управления по вопросам рекламы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Экс-директор КП “Киевреклама”.

Место рождения, образование

Наталья Гончарова родилась 13 сентября 1975 года в селе Сосновка Шаргородского района Винницкой области.

С 1993 по 1998 год училась в Черновицком государственном университете им. Ю. Федьковича, по специальности “филология, английский язык и литература”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Семейное положение

Согласно последним данным, Наталья Гончарова замужем за Гончаровым Владиславом Викторовичем, с которым воспитывает троих детей: дочерей - Гончаровых Еву и Софию и сына - Мазура Тараса.

Карьера

С 15 августа 1995 по 31 августа 1998 года Наталья Гончарова работала учителем иностранного языка Шаргородской средней школы №2 (Винницкая область).

С 1 сентября 1998 по 11 января 2001 года - учитель английского языка средней школы №128 (г. Киева).

С 15 января 2001 по 25 августа 2004 года - учитель английского языка гимназии “Консул”  № 86 (г. Киев).

С 3 октября 2005 по 29 января 2006 года - менеджер рекламного агентства ООО  “Little One” (г. Киев).

С 1 января 2007 по 30 сентября 2008 года - менеджер по продажам ООО “Премиум Медиа Груп” (г. Киев).

С 1 октября 2008 по 30 июня 2009 года - начальник отдела нестандартных проектов ООО “Октагон - Аутдор” (г. Киев).

С 1 июля 2009 по 22 ноября 2010 года - начальник отдела специальных проектов ЗАО “Прайм Груп” (г. Киев).

С 23 ноября 2010 по 1 декабря 2014 года -  начальник отдела спецпроектов ООО “Премиум Медиа Груп” (г. Киев).

В официальной биографии Натальи Гончаровой значится, что с 7 апреля по 1 июля 2015 года, она работала первым заместителем директора. Но это не совсем так.

В мае 2015 года Гончарова, как заместитель директора КП “Киевреклама”, после увольнения его руководителя - Олега Калиниченко, была назначена и.о. директора предприятия.

С 1 июля 2015 по 27 апреля 2016 года Наталья Гончарова возглавляла КП “Киевреклама”. Затем была уволена в порядке перевода для дальнейшей работы в аппарате КГГА.

В 2015 году Гончарова безуспешно баллотировалась в Киевский городской совет по столичному округу № 98 (Соломенский район) от БПП "Солидарность".

В апреле 2016 она недолго поработала помощником Киевского городского головы Виталия Кличко.

С 29 апреля 2016 года Гончарова возглавила отдел рекламы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

С 31 мая по 16 июня 2017 года - начальник отдела контроля и учета рекламных средств Управления по вопросам рекламы КГГА.

С 16 июня 2017 года - и.о. начальника Управления по вопросам рекламы КГГА.

Регалии и награды

Наталья Гончарова имеет шестой ранг госслужащего.

Связи, схемы

Наталья Гончарова, как начальник отдела рекламы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, находится в прямом подчинении его директора - Александра Свистунова.

По данным СМИ Гончаровой покровительствует замглавы КГГА Алексей Резников, который курирует сферу наружной рекламы в Киеве.

Наталью Гончарову связывают долгие отношения и  с нынешним и.о. директора КП “Киевреклама”, а до того - ее заместителем на этом предприятии, Александром Смирновым. Знакомы они, как минимум, с 2005 года, когда оба трудились  в рекламном агентстве ООО “Little One”. Правда тогда, более высокий пост в компании занимал Смирнов.

Скандалы

С мая 2015 года, с тех пор как Наталья Гончарова начала заниматься упорядочением рынка столичной рекламы, она является “героем” множества скандальных публикаций. А к деятельности возглавляемых ею структур - сначала КП “Киевреклама”, а позже - отдела рекламы Департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) КГГА, возникает целый ряд неприятных вопросов. Логично предположить, что Гончарова имеет к этому непосредственное отношение.

Когда Гончарова возглавила КП “Киевреклама”, она позиционировала себя как непримиримого борца с нелегальной рекламой. Достаточно быстро был создан перечень столичных объектов наружной рекламы, однако при этом, часть “наружки” так и осталась в тени. В результате того, что официальная база данных рекламных носителей была сделана “как попало”, объекты нелегальной рекламы демонтировались выборочно, по принципам, известным только руководству КП. Тогда представители рекламного бизнеса в очередной раз подняли вопрос о необходимости прозрачной работы над новыми правилами размещения наружной рекламы в Киеве.

На фоне декларируемой непримиримой борьбы Гончаровой с “нелегалами”, крайне нелицеприятно выглядела ситуация, когда “Киеврекламу” уличили в лоббировании интересов людей Сергея Левочкина. Так, щиты с предвыборной рекламой столичного лидера “Оппозиционного блока” Александра Пузанова просто не внесли в официальную базу рекламных носителей. За эту “неучтенку” ни копейки в столичный бюджет, естественно, не поступало. Тогда руководство КП “Киевреклама” спешно попыталось замять этот случай.

Несмотря на бурную деятельность, которую развила Гончарова, как директор КП “Киевреклама”, ее управление коммунальному предприятию на пользу явно не пошло. В 2015 году почти все финансовые показатели: валовой доход и прибыль КП в сравнении с 2014 годом стали меньше, а суммарные затраты - больше. К тому же, расходы на зарплату руководящего звена предприятия, несмотря на постоянную критику, продолжали расти.

В марте 2016 года директор КП “Киевреклама” Наталья Гончарова признала ненужность своего предприятия, заявив, что его необходимо ликвидировать, а вместо него создать единое Управление рекламы в составе КГГА, которое будет иметь всю полноту полномочий для нормального регулирования рынка рекламы. К слову, фактическое упразднение в данной сфере деятельности такого посредника, как КП “Киевреклама”, было и так очевидно. Однако для этого, до 1 марта 2016 года, необходимо было перейти  на новую систему взаимоотношений с участниками рынка, а профильные чиновники КГГА и руководство КП ничего для этого не сделали.

После этого заявления Гончарова пошла на повышение - возглавила отдел рекламы в профильном департаменте КГГА и вопросов к ней стало еще больше.

В октябре 2016 года стало известно, что в то время, как обычные предприниматели годами безрезультатно ждут продления своих разрешений на размещение объектов наружной рекламы, чиновники КГГА оперативно выдают разрешительные документы в “нужные” руки. В августе 2016 года, только фирма ООО “МСА-групп” получила десятки разрешений на установку рекламных конструкций, которые впоследствии через свой сайт продавала тем, у кого, по всей видимости, блата на Крещатике, 36  - нет.

19 октября 2016 года подчиненный Натальи Гончаровой - главный специалист отдела рекламы ДГА КГГА Александр Ругаль - был пойман на взятке в 52 тыс. гривен, которую должен был получить за оказании “помощи” в решении вопроса о размещении объектов наружной рекламы. После этого мэр Киева Виталий Кличко анонсировал проведение служебной проверки и аудита “и в отделе рекламы, и в департаменте, и во всех структурах администрации, которые имеют отношение к рекламе в Киеве”. Но, фактически, это так и осталось “анонсом”.

Предварительное следствие по данному инциденту установило, что имел место преступный сговор, в котором, кроме Ругаля, участвовали начальник отдела демонтажей КП “Киевреклама” Максим Павленко и  руководитель отдела рекламы КГГА Наталья Гончарова. Однако обнародование этой информации не помешало Гончаровой продолжать заниматься в КГГА вопросами рекламы.

Кроме того, по информации СМИ, в августе 2016 года чиновница была “поймана” на фальсификации документов. А во время избирательной кампании 2015 года Наталью Гончарову обвинили в лоббировании интересов Оппозиционного блока, за которое она, исходя из переписки с одним из представителей штаба этой партии, якобы хотела получить 10 тыс долларов.

По мнению народного депутата Виталия Куприя (внефракционный), КГГА и КП “Киевреклама” закрывают глаза на самовольно размещенные по всему Киеву рекламные борды. Это, по его подсчетам, уже обернулась для столичной казны миллионными убытками.  Речь шла, в том числе, о 172 “бордах”, принадлежащих ООО “ЭКО ХХI ВЕК”. Тогда, по словам Куприя, он, с соответствующими заявлениями, обратился к генпрокурору Юрию Луценко, директору НАБУ Артему Сытнику, а также начальнику Нацполиции Украины Сергею Князеву.

В апреле 2017 года Куприй потребовал от городского головы проведения проверки КП “Киевреклама”, так как усмотрел в действиях его сотрудников признаки коррупционного злоупотребления. По его словам, специалисты КП не выполнили приказ Департамента градостроительства и архитектуры КГГА в части демонтажа 93 рекламных бордов ООО “Алего”. При этом, якобы в самом департаменте о невыполнении приказа знают, и даже покрывают работников КП “Киевреклама”. Более того, ООО “Алего”, вместо демонтажа, предоставили возможность легализовать лишние рекламные площади.

Стоит отметить, что представители бизнеса который год бьются за создание четких и понятных правил игры на столичном рекламном рынке. В Киевской горгосадминистрации вроде бы и не против, но фактически  заседания рабочей группы КГГА по вопросам наработки изменений в Концепцию развития наружной рекламы в Киеве (под руководством Гончаровой) зачастую заканчивались скандалами. А в феврале 2017 года представители бизнеса заявили, что, при написании в КГГА новой “Концепции развития наружной рекламы в Киеве”, их рекомендации и требования просто грубо проигнорировали.

По состоянию на март 2017 года КГГА и Киевсовет продолжали разыгрывать спектакль под названием “наведение порядка на рекламном рынке”. А представители рынка наружной рекламы тогда уже и не сомневались, что городские власти ведут с ними нечестную игру.

А пока тысячи заявок предпринимателей о получении разрешений  на размещение наружной рекламы в КГГА, нарушая законодательство, рассматривают несвоевременно, а то и вовсе оставляют без рассмотрения и официальных ответов. Демонтажи нередко проходят в “гангстерском стиле” - без актов обследования и предварительного вручения предписаний предпринимателям, которые могли бы самостоятельно устранить нарушения.

Глава Ассоциации операторов наружной рекламы Украины Оксана Полищук считает, что если так пойдет и дальше, инвестировать в развитие наружной рекламы Киева бизнес не сможет - на рынке будет продолжать царить хаос, в городе будут “висеть” только самые дешевые рекламные щиты и плакаты.

По словам члена Антикоррупционного совета при Киевском городском голове Александра Пливы, в Киеве коммунальщики превратили свою работу в прибыльный бизнес. Во-первых, они зачастую не предупреждают предпринимателей о предстоящем демонтаже, чтобы осваивать больше бюджетных средств на сам процесс, во-вторых - после демонтажа, по сути, продают демонтированное имущество предпринимателям, требуя компенсацию за оказанные услуги, которые фактически предоставляются городу. При этом КП “Киевреклама” является монополистом и работает в обход системы публичных закупок “ProZorro”.

Невзирая на все перечисленные “художества”, по информации источников KV в КГГА, городское руководство, тем не менее, упорно видит только Наталью Гончарову в кресле начальника Управления рекламы при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА.

Стоит отметить, что все нападки на себя Наталья Гончарова связывает со своей бескомпромиссностью - дескать, “наступила многим на хвост”, а очевидные промахи обосновывает малым количеством сотрудников - мол не хватает “рабочих рук”. По крайней мере, такой вывод можно сделать, изучая ее страничку в Facebook.

Доходы, собственность

Декларация Натальи Гончаровой об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год.

Согласно данным декларации, весь доход Натальи Гончаровой в 2015 году составляла зарплата в размере 307,1 тыс. грн.

В собственности чиновницы значились:

  • три земельных участка в г. Буча (Киевская область): площадью 1 га, 1258 кв. м. и 846 кв. м.;

  • дом площадью 160,1 кв. м. (г. Буча);

  • квартира площадью 105,4 кв. м. (г. Киев);

  • недостроенный дом  площадью 82,1 кв. м. (г. Буча);

  • автомобиль Range Rover Evoque (2013 г.в.).

Муж Гончаровой в 2015 году имел доход 401,4 тыс. грн., состоящий из: зарплаты - 92,4 тыс. грн., дохода от предпринимательской деятельности - 300 тыс. грн., а также дохода от отчуждения ценных бумаг - 9 тыс. грн.

В его собственности были исключительно транспортные средства:

  • автомобиль Land Rover (2012 г.в.);

  • автомобиль Peugeot 308 (2011 г.в.);

  • автомобиль Acura MDX (2009 г.в.);

  • мотоцикл (мопед) Honda (2013 г.в.);

  • прицеп Thule (2012 г.в.).

Кроме этого, Владислав Гончаров являлся:

- руководителем и совладельцем 50% ООО “Смарт Продакшн Кампани”  - компании, занимающейся печатью на: металле, дереве, стекле, пластике, зеркале, ПВХ, полистироле, акриле, холстах, тканях, пленках, бэклитах;

- собственником 100% ООО “Пара Рапторів”.

Декларация Натальи Гончаровой об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2016 год.

Согласно данным декларации, Наталья Гончарова в 2016 году заработала 285,2 тыс. грн. зарплаты, а ее муж - 644,1 тыс. грн. (44,1 тыс. грн. - зарплата, а 600 тыс. грн. - доход от предпринимательской деятельности).

Список принадлежащего семейству Гончаровых имущества остался неизменным.

Последнее обновление: 02.10.2017

фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: кгга, киев, власть, досье, биография, реклама, кп, киевреклама, наталья гончарова, гончарова

вторник, 21 ноября 2017 г.
15:27
Киевская подземка разыгрывает среди пассажиров участие в эксклюзивной экскурсии
15:11
Киевсовет одобрил изменения в Программу экономического и социального развития Киева на 2017 год
14:48
Нацкорпус опять снес забор вокруг стройки на Сенном рынке в Киеве (фото)
14:25
Активистки Femen оголились перед Администрацией Президента в Киеве (фото, видео)
14:03
На столичной Оболони открылся сквер имени героя Небесной Сотни
13:45
Киевсовет попросит Верховную Раду пересмотреть размер образовательной субвенции для столицы
13:25
На массиве Отрадный в Киеве прорвало трубу с горячей водой (фото)
13:05
Разработана новая схема движения транспорта по киевскому Подолу
12:44
Система архстройконтроля изменилась и дает толчок развитию строительной отрасли, - глава ГАСИ Кудрявцев
12:26
В Соломенском районе Киева во время пожара спасли мужчину
12:06
Полиция начала уголовное производство по факту вчерашнего погрома в Киеве
11:46
В Славутиче Киевской области начала работу самая большая в Украине котельная на биотопливе
11:27
За три квартала 2017 года аэропорт "Борисполь" нарастил пассажиропоток
11:05
Киевский рыбоохранный патруль остановил незаконную продажу 1,8 тонн водных биоресурсов
10:45
В новый корпус киевской больницы Охматдет начали завозить мебель
10:27
Курс валют в Киеве: 21 ноября 2017
Календарь событий
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
21 ноября 2017 г. 11:00
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
Новый проект решения Киевсовета об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) показал, что кроме приблизительного "видения путей решения мусорной проблемы" и потенциальных интересантов в строительстве “мусороперерабатывающих” заводов из фракции “Солидарность” у столичного руководства Киева ничего нет. В частности, в Киевской городской госадминистрации (КГГА), похоже, передумали в обозримом будущем закрывать аварийный мусорный полигон №5, а сортировка и переработка мусора пока будет заключаться исключительно в закупке новых контейнеров. Зато стало известно, что построить первый “мусороперерабатывающий завод” в Киеве подумывает  "мусорный король" - секретарь комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Олег Костюшко (фракция "Солидарность", на фото слева).